Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура подвела итоги борьбы с коррупцией за 2008 год

Прокуратурой области обобщены результаты работы за 2008 год по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
За анализируемый период возбуждено 143 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности (АППГ-90).
В суды Сахалинской области направлено 63 уголовных дела коррупционной направленности.
В этот же период судами Сахалинской области рассмотрено 34 уголовных дела, из них 18 лиц осуждены за получение и дачу взятки, в том числе 4 сотрудника милиции.
За 2008 год прокурором области в Сахалинском областном суде оспорено 9 правовых актов, имеющих коррупционную направленность.
В ходе осуществления надзора за законностью нормативно- правовых актов органов государственной власти области, а также работы по предотвращению принятия незаконных нормативных правовых актов осуществляется взаимодействие с органами государственной власти области и их аппаратами, а также с отдельными контролирующими органами.
Результатом взаимодействия с сахалинской областной думой стало принятие 01.08.08 Закона Сахалинской области "О мерах по предупреждению коррупции в Сахалинской области".
Продолжается работа по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции и преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в ходе осуществления надзора в указанной сфере проводятся проверки по исполнению законодательства о закупках продукции (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд, а также проверки соблюдения бюджетного, налогового, природоохранного и иного законодательства.
По результатам проведенных в 2008 проверок выявлено 1371 нарушение федерального законодательства в указанной сфере надзора, в том числе 128 незаконных правовых актов, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования: принесено 97 протестов, внесено 248 представлений, по которым 79 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по требованию прокурора 54 должностных лица привлечено к административной ответственности, в суды области направлено 170 заявлений, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009