Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Снега и айсберги

Итак, коррупция. Своими размышлениями по проблеме делиться Сергей ТАРАКАНОВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ ("Черный айсберг"). Статистика такова: "В 2008 году сотрудниками следственного отдела по Южно-Сахалинску было проведено около сотни проверок по сообщениям о преступлениях коррупционной направленности. По результатам проверок возбуждено 19 уголовных дел. К уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности в прошлом году в Южно-Сахалинске было привлечено 14 человек. Но как признают сами работники правоохранительных органов, вскрытые преступления - лишь самая вершина черного айсберга под названием "коррупция". Почему? "Как считает член правления союза деловых людей Сахалина, член общественного совета по борьбе с коррупцией при прокуроре Сахалинской области Владимир Девяткин, некоторые факты, свидетельствующие о коррупции или злоупотреблением служебным положением, иногда видно и неворуженым законом взглядом. Но те, кто призван бороться со злом в органах власти, почему-то не замечают очевидного. Это в свою очередь порождает в обществе определенный скепсис по отношению к возможностям эффективно бороться с коррупцией, особенно среди высоких должностных лиц".
Упомянутые же лица "хлеб свой едят не даром". Берут все, что дают ( СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , Виктория Романова, "Я - взяточник поневоле"). Анонимный собеседник автора принципиально не берет денег - боится. Зато "вот, посмотрите в мой рабочий шкаф. Впечатляющее зрелище - бутылки в дорогих подарочных упаковках: "Реми Мартен", "Наполеон", "Багратион", "Арарат". Куча водки, хотя я ее не пью. Общее количество бутылок никогда не подсчитывал, но их у меня больше сотни... Вазы, ножи, коллекционное оружие, телевизор в машину, бильярд - все, не буду больше перечислять..." Впрочем, "борзые щенки" это, похоже, до поры до времени. "Взяточник поневоле" описывает несколько схем, как брать и не попадаться с мечеными деньгами. Хитры наши коррупционеры, ничего не скажешь.
Но скажу крамольную вещь. Пусть даже берут - лишь бы дело двигалось. А то ведь глянешь вокруг… Татьяна СЕРГЕЕВА АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ , "Дорожный беспредел". Все новогодние праздники Южно-Сахалинск был полупарализован снегом. И метели-то были не сильные, а по многим дорогам, а уж тем более дворам проехать было невозможно. Ситуация достала не только рядовых горожан, но и власть. "- В моем понимании дороги города находятся сейчас в ужасном состоянии, - говорит вице-губернатор Сергей Шередекин. - Три года назад областная власть решила взять на себя одну дорогу - пр. Мира. Мы приложили немало усилий, чтобы сделать действительно настоящую улицу и доказать, что и зимой на Сахалине можно ездить по асфальту. Я думал, что это будет каким-то образом "двигать" город - мэрия увидит, к чему нужно стремиться. Но, к сожалению, ничего не произошло... С седьмого января у них новое предприятие, которое должно работать на расчистке, вывозить снег. Но... Договоров нет, ответственности нет... Еще хуже обстоят дела с внутриквартальными и внутридомовыми проездами. Это абсурд. И тут тоже задействованы новые предприятия, у большинства из которых за душой, кроме стула, стола и главного бухгалтера, практически ничего нет..." Впрочем, тут же вице-мэр по жилищно-коммунальному хозяйству Василий Роточев сообщает, что все идет нормально и по плану. И уже совсем скоро город будет полностью очищен от снега. Правда, он не учел новую метель…
А Анатолий ЛАШКАЕВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник анализирует новшества нашего правительства в сфере рыболовства ("Завалим Россию рыбой? Очень сомнительно…". Как известно, с нового года все морепродукты, которые наши рыбаки собираются отправлять на экспорт, должны прежде проходить таможенное и иное оформление в наших портах. Очень патриотично. Но совершенно глупо. Ибо наши порты не готовы к такому наплыву рыбы. "За примерами далеко ходить не пришлось: в декабре теплоход "Корсаков" компании "Пиленга" простоял на оформление в Корсаковском порту целую неделю. Таможенники объяснили это издержками графика постановки судов на оформление к причалу, составляемого администрацией порта. Но рыбакам не важно, кто виноват, им важно, чтобы судно не задерживалось сверх положенного…".
Так вот и происходит. Одной рукой "боремся" с административными барьерами, другой их усиленно строим. А потом кричим - коррупция, коррупция…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009