Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А что дальше?

Как уже сообщалось, "Сахалин Энерджи" начала добычу газа с платформы "Лунская-А". Теперь в работе все три морских платформы "Сахалина-2". Лун-А важна прежде всего тем, что ее газ будет использоваться для производства СПГ, промышленное производство которого, как заявляют в компании, начнется в течение ближайших нескольких недель. Кроме того, часть этого газа пойдет на газификацию области. Как сказал в прошлом году заместитель председателя правления Газпрома А. Медведев, по совокупности объем газа с "Сахалина-2", который может быть в распоряжение государства, - порядка 2 млрд. кубометров, "этого достаточно для газификации Сахалина, перевода угольной электростанции на газ".
А тем временем Газпром начал процедуру общественных слушаний по строительству разведочной скважины на Киринском месторождении. Предполагается, что буровые работы начнутся уже в этом году. Уже определен подрядчик - корейская KNOC. В ближайшее время Газпром откроет у нас филиалы своих дочек - Газпромбанка и Газфлота. Возможно, начнется и строительство новой трубы на материк.
Словом, на шельфе дела движутся, что позволяет нашим властям гордиться достижениями и макроэкономическими показателями. В самом деле, в прошлом году внешнеторговый оборот вырос на 68 процентов и подошел к 10 миллиардам рублей. Основой внешнеторгового оборота стал экспорт - 8,731 миллиарда долларов, а основу экспорта - нефть (95,6 процента в стоимостном выражении). Вне всякого сомнения, нынешний год принесет в этом плане новые рекорды - в конце прошлого года, как известно, "Сахалин-2" перешел на круглогодичную отгрузку нефти, а вскоре, как уже было сказано выше, на экспорт пойдет и сжиженный природный газ.
Однако именно эти рекорды как раз и заставляют все чаще задаваться рядом вопросов. Например, если мы такие "крутые", то почему на большей части Сахалина царит такая нищета? Тут даже данные официальной статистики не успокаивают. Как известил Сахалинстат, разница в доходах различных групп населения достигла неприличной величины 23,6. 20 процентов наиболее обеспеченного населения получают 51,7 процента совокупного денежного дохода, на долю остальных 80 процентов приходится все остальное. А 20 процентов самых бедных имеют всего 4,2 процента суммарного областного дохода. А 20 процентов - это 100 тысяч человек! Понятно, что общество, в котором существуют такие диспропорции, будет раздираться социальными конфликтами, преступностью и разъедаться коррупцией.
И не случайно отток населения с островов в прошлом году вновь увеличился, причем - вдвое по сравнению с 2007 годом. У нас по-прежнему некомфортно жить, хотя как мы все понимаем, климат здесь особенно ни при чем.
Каким образом возможно устранить социальные дисбалансы? Теми небольшими социальными выплатами, которые запланированы бюджетом?
И второй вопрос: понятно, что по объективным обстоятельствам основу нашей экономики будут составлять углеводороды. Но уж как-то больно у нас все уперлось исключительно в них. Шельф не сможет обеспечить занятость всех. Но где диверсификация экономики, о которой столько говорилось? Ведь ничего из производств, кроме рыбоводных заводов у нас, по большому счету, в последнее время и не строилось. Прожектов - хоть завались, а в реалиях - увы.
Более того. Как заявил не так давно генеральный директор компании "Сфера" А. Залпин, уже и строительный комплекс области находится в состоянии полного паралича. Господин Залпин известен горячностью своих выражений, но компетентность его сомнений не вызывает. Шельфовые стройки закончены, ничего другого у нас нет. О жилищном нацпроекте даже и говорить не будем - ипотека рухнула, вплоть до того, что созданное несколько лет назад для проведения нацпроекта областное агентство ипотечного жилищного кредитования в конце прошлого года пришлось ликвидировать. Бюджетные вложения с жилищное строительство позволят построить только 20 с небольшим тысяч квадратов.
Да и в производственном строительстве на опережающий рост частных инвестиций особо рассчитывать не стоит. Не до того сейчас инвесторам. А стоимость кредитов опять зашкаливает за разумные пределы. Область, конечно, планирует компенсировать часть процентной ставки по кредиту, но этот кредит еще получить надо, ибо с деньгами у банков свои проблемы.
Поэтому вопросы - "а что дальше?" все еще имеют место быть.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009