Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская область может стать ключевым регионом в развитии стратегии корпорации Вritish Petroleum.

Международная корпорация "Вritish Petroleum" 10 июля официально объявила о том, что ОАО НК "Роснефть" ("РН") получила лицензию на проведение геологоразведочных работ на часть блока нефтегазового проекта "Сахалин-5", расположенного на шельфе Сахалина. Напомним, что эту лицензию "РН" получила от МПР 28 июня 2002 г.
Как говорится в официальном заявлении руководства "ВР", которое поступило в ТИА "Острова", выдача лицензии является важным шагом для Альянса компаний "ВР", ОАО НК "Роснефть" и ОАО "НК "Роснефть" - Сахалинморнефтегаз", который был сформирован в 1998 для разработки месторождений углеводородов по проекту "Сахалин-5". Доля участия в Альянсе распределилась следующим образом: "ВР" - 49%, НК "Роснефть" - 25,5% и ОАО "НК "Роснефть" - Сахалинморнефтегаз" - 25,5%. Альянс совместно будет проводить все работы, включая геологические исследования глубинного участка, определенного лицензией. Впоследствии держателем лицензии станет совместное предприятие, учрежденное участниками Альянса.
Лицензия на геологическое изучение охватывает "Кайганско-Васюканский" участок в пределах Восточно-Шмидтовского блока сахалинского шельфа. Общая площадь блока составляет около 10 тыс. м2. Лицензия на геологическое изучение предусматривает проведение программы исследований, включая сбор сейсмических данных и разведочное бурение. Сейсмические данные будут получены в результате исследований, которые проведут летом 2002 г. на блоке "Сахалин-5" компании ФГУП "Дальморнефтегеофизика" и "PGS". В зависимости от результатов этих исследований разведочное бурение может начаться самое раннее - в 2004 г.
"Остров Сахалин лежит к востоку от России в водах Охотского моря, часто скованных льдом и технически сложных для ведения работ. Тридцатилетняя деятельность "ВР" в качестве оператора на Аляске позволяет воспользоваться уникальным опытом ведения операций и защиты окружающей среды в сходных климатических условиях. Сахалин потенциально может стать ключевой областью стратегии развития "ВР" и "Роснефти" в России, поэтому "ВР" приветствует выдачу "Роснефти" лицензии на часть блока "Сахалин-5". Сахалин оценивается как регион, располагающий запасами углеводородов мирового класса. Береговая добыча нефти и газа была начата в 20-х годах прошлого века, в течение последних 30 лет были открыты пять гигантских месторождений с запасами более 500 млн. баррелей нефти и 1 трлн. м3 газа", - говорится в официальном заявлении "ВР".
Напомним, что в марте 1999 г. в Южно-Сахалинск было открыто представительство компании "АРКО Сахалин Инк". После слияния "ВР" и "АРКО" сахалинское представительство "ВР" перерегистрировалось как "ВР Exploration Operating Co. Ltd". Сейчас в сахалинском представительстве "ВР" работает 9 сотрудников. На Сахалине "ВР" также активно участвует в реализации целого ряда социальных программ, в настоящее время компания обсуждает возможность финансового взноса в реализацию различных социальных проектов Сахалинской области в сумме до 5 млн. долларов. Так, в 2000 г. совместно с Британским советом в Южно-Сахалинске был открыт Российско-Британский информационный центр для изучения английского языка.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009