Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Первая грузовая компания" приступает к перевозке социально значимых грузов на Сахалин

ОАО "Первая грузовая компания" и ОАО "Сахалинское морское пароходство" подписали договор, в рамках которого ПГК будет заниматься доставкой грузов на остров Сахалин.
Планируемые объемы перевозок - около 200 единиц подвижного состава ежемесячно. ПГК будет доставлять на Сахалин такие социально значимые для региона грузы, как нефтепродукты, стройматериалы и продукты питания.
В этом проекте есть несколько особенностей: технологическая, коммерческая и социальная. Основное транспортное звено, связывающее остров с материковой частью страны - это единственная в России железнодорожная паромная переправа. Обычная цепь операций с подвижным составом дополняется еще такими действиями, как накатка вагонов на паром и, соответственно, выкатка с него. Кроме этого, в связи с тем, что ширина железнодорожной колеи на Сахалине меньше, чем на материковой части России, проводится операция по замене тележек вагонов с колесными парами на тележки соответствующих параметров.
С приходом "ПГК" на Сахалин, грузовладельцы, заинтересованные в сотрудничестве с этим регионом, получают надежного партнера в лице крупнейшего российского оператора железнодорожных перевозок. Гибкая ценовая политика компании и количество подвижного состава, находящегося в собственности "ПГК", позволит организовать оперативное и бесперебойное снабжение Сахалина.
В 2008 году ОАО "Первая грузовая компания" перевезла 100,0 млн. тонн грузов.
В том числе, было перевезено свыше 34,0 млн. тонн нефтяных грузов, более 33,4 млн. тонн каменного угля, около 13,8 млн. тонн цемента, свыше 6,0 млн. тонн строительных грузов, 7,3 млн. тонн руды, 1,3 млн. тонн чёрных металлов.
Доля ОАО "ПГК" в общем объеме перевозок грузов по сети РЖД в 2008 году достигла 6,8%.
"Несмотря на экономический спад в стране, отражающийся и на транспортной отрасли, Первой грузовой компании удается стабильно удерживать объемы перевозок, а по ряду видов грузов даже увеличить их. В частности, в минувшем декабре на 8,8% по сравнению с показателями ноября увеличились объемы перевозки угля, почти на 30% выросли объемы перевозки руды", - сообщил первый заместитель генерального директора Игорь Асатуров, сообщили в пресс-службе Сахалинской железной дороги.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009