Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Членам сахалинского экстремистского сообщества "Славянский союз" предъявлено обвинение

Следственным отделом по Южно-Сахалинску СУ СКП РФ по Сахалинской области окончено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению группы молодых людей (6 человек) в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, и части 2 статьи 282.1 УК РФ - участие в экстремистском сообществе.
В ходе предварительного следствия установлено, что бывшие сотрудники милиции - 30-летний М. и 27-летний Р.- с начала 2005 года, основываясь на идеях возбуждения национальной и религиозной ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, создали организованную устойчивую группу лиц - экстремистское сообщество "Славянский Союз", в котором являлись руководителями. Для членов экстремистского сообщества данные лица разработали эмблему и флаг, в которых использовались элементы символики фашисткой Германии, а также обязали его членов одеваться в одежду по типу субкультуры скинхэдов. Также ими был разработан порядок приема новых членов в экстремистское сообщество, согласно которому его участником могло стать только то лицо, которое порекомендовал один из членов "Славянского Союза" и которое докажет свою приверженность идеям национал-социализма силовой акцией в отношении лиц неславянской внешности. Обвиняемые не реже одного раза в месяц на территории санатория "Горняк" организовывали сборы членов сообщества. В ходе тренировок они передавали навыки, приобретенные в ходе служебных командировок в Чеченской республике. В дальнейшем разработанные и распечатанные листовки М. передал членам сообщества для их распространения. Согласно заключению психологической судебной экспертизы тексты листовок выражали и целенаправленно передавали унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении выходцев с Кавказа и Азии. Также данным сообществом был создан Интернет-сайт, на котором размещались материалы - фотографии и тексты, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
В настоящее время предварительное следствие закончено, обвиняемым предъявлены обвинения, сообщает пресс-служба СУ СКП по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009