Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На месте лыжной трассы за площадью Победы в Южно-Сахалинске гостиницу все же построят

В адрес директора ДЮСШ лыжных видов спорта Южно-Сахалинска Дамира Ишкинина пришло письмо от вице-мэра города, начальника ДАГУНа Игоря Копылова, в котором говорится, что в контексте нового генплана города в 2009 году планируется разработка градостроительной документации - проекта планировки с проектом межевания восточной рекреационной зоны (решение горсобрания от 30 июня 2008 года). В нем предусмотрено размещение всех существующих и планируемых спортивных объектов, расположенных выше улицы Горького. Существующая лыжная трасса попадает под строительство гостиницы "Орленок". "В связи с имеющимся ограничением земель в городе под застройку, занимать земельные участки в центре города было бы нецелесообразно. С этой целью и для дальнейшего развития лыжного спорта в Южно-Сахалинске, ДАГУНом был выдан ДЮСШ акт выбора земельного участка, расположенного восточнее телевизионной станции "Орбита" для проектирования лыжных трасс. Проектами планировок спальных районов… также будут предусмотрены спортивные объекты микрорайонного значения".
Относительно реконструкции площади Победы Игорь Копылов отвечает, что департаментом строительства объявлен конкурс на ее проведение, основной задачей которого является "выявление оптимального предложения по объемно-пространственному и функциональному решению площади". Результаты конкурса станут известны к 30 декабря 2008 года.
Напомним, в ноябре 2008 года родительский комитет ДЮСШ лыжных видов спрта обратился к губернатору области и просил пересмотреть планы по реконструкции территории перед площадью Победы. "Сейчас территория лыжной базы одна из самых лучших в области для проведения массовых стартов с участием ста и более лыжников. В связи с этим здесь почти полвека (школа была основана в 1959 году) проводятся зрелищные городские, областные, региональные и международные соревнования по лыжным гонкам, например, "Сахалинская лыжня". Для сравнения, на стартовой поляне областной СДЮШОР зимних видов спорта (лыже-роллерная трасса возле гостиницы "Санта"), даже после расширения, можно проводить в основном раздельные забеги.
В настоящее время в нашей школе занимается порядка 300 детей и подростков, которых обучают 9 тренеров (для сравнения: в областной СДЮШОР зимних видов спорта всего 3 тренера и три группы спортсменов, из которых одна для взрослых). Без равнинного гоночного круга дальнейшее их обучение будет невозможно, как и прогулки любителей лыжного спорта, так как это единственный участок лыжной трассы школы, расположенный на ровном месте (остальные трассы проложены в сопках в лесном массиве). Территория пустыря освещена, поэтому здесь всегда многолюдно, даже вечером в будние дни.
Кроме того, наша школа единственная в городе, которая предоставляет услуги проката лыж, благодаря чему здесь проводят уроки физкультуры школьники и студенты почти всех учебных заведений города. За год услугами проката пользуются порядка 11 тысяч человек. А летом здесь занимаются любители бега и велосипедного спорта", - говорилось в обращении.
Но, как следует из письма, пришедшего в адрес директора ДЮСШ, решение принято и на месте лыжной трассы появится новый гостиничный комплекс.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Лучшие упражнения для глаз при близорукости shkolazreniya.com.