Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Об итогах реализации нацпроекта по поддержке АПК в Южно-Сахалинске доложили на совете при мэре

"В ходе реализации мероприятий приоритетного национального проекта в агропромышленном комплексе Южно-Сахалинска продолжаются положительные изменения", - отметила вчера на совете по реализации нацпроектов при мэре города заместитель начальника управления экономической политики и потребительского рынка Марина Колонтай.
Она сообщила, что неблагоприятные погодные условия этого лета оказали позитивное влияние на урожай влаголюбивых овощей, а вот картофель от дождей пострадал. Сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими фермерскими хозяйствами выращено 12,9 тыс. тонн овощей. Это выше уровня предыдущего года на 25%. Объем производства картофеля в этих категориях хозяйств составил 10,5 тонн (ниже уровня 2007 года на 30%). В целом же собранных овощей и картофеля будет достаточно для удовлетворения потребностей горожан.
По словам Марины Колонтай, в текущем году производство продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях возросло по всем показателям. Объем производства мяса всех видов увеличился на 27% и составил 1204 тонны, молока - на 2,2% (3,2 тонны), получено 83 млн. штук яиц (на уровне прошлого года). Стало больше поголовье крупного рогатого скота и свиней.
Проводимые крупными сельхозтоваропроизводителями селекционные и технологические мероприятия привели к росту средней продуктивности молочного стада. Вместе с тем в крестьянских фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах показатели по животноводству, в том числе по надоям молока, снижаются.
Продолжается модернизация животноводческих ферм. Предприятия и хозяйства постепенно приобретают современное оборудование.
Несмотря на положительные изменения в отрасли, финансовое положение большинства предприятий остается сложным. "Рост цен на материальные ресурсы, потребляемые отраслью, продолжается значительно более высокими темпами, чем на сельскохозяйственную продукцию", - подчеркнула Марина Колонтай.
В этом году финансовая поддержка хозяйствам разных категорий предоставлялась из бюджетов всех уровней. За 11 месяцев из бюджета Южно-Сахалинска 12 хозяйствам предоставлены субсидии по возмещению затрат на улучшение плодородия земель в сумме 2,9 млн. рублей. Тридцати пяти личным подсобным хозяйствам перечислена 341 тыс. рублей за поставленное в переработку молоко, сообщили в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009