Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

При УВД Сахалинской области создан центр государственной защиты участников уголовного судопроизводства

В областном УВД сегодня состоялся брифинг, посвященный реализации в Сахалинской области федерального закона № 119 "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".
В брифинге приняли участие исполняющий обязанности начальника криминальной милиции областного УВД Владимир Сизов, начальник управления уголовного розыска Сергей Мастерков и начальник центра государственной защиты Виктор Харченко.
Вступившим в действие четыре года назад законом были заложены основы системы государственной защиты, которые включают меры безопасности и социальной поддержки защищаемых лиц, определен порядок их применения и органы, обеспечивающие госзащиту. Бюджет программы на три года составил свыше 900 миллионов рублей.
До сентября этого года функции по применению мер госзащиты возлагались на подразделения УБОП. Однако в связи с тем, что Указом президента РФ "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации" подразделения по борьбе с организованной преступностью в системе МВД России были реорганизованы, их функции возложены на подразделения уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями.
Сейчас обеспечение государственной защиты участников уголовного судопроизводства, а также судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов осуществляется сотрудниками созданного для этих целей Центра по государственной защите в системе МВД России.
Как отметил Владимир Сизов, закон №119 действует - как в целом в России, так и на территории нашей области:
"Время и практика показали, что закон хороший. Процедура выделения денежных средств на затратные меры по госзащите отработана и сложностей не вызывает". Средств, которые выделялись программой на 2006-2008 годы программой, хватило.
В Сахалинской области закон о госзащите применялся не часто, но применялся: "К сожалению, по понятным причинам мы вам не можем сказать, что конкретно делалось, кого мы вывозили и куда поселяли", - сказал Владимир Сизов. Внешность, правда, никому не изменяли, потребности в этом пока не было.
В законе круг подлежащих госзащите лиц определен как "участники уголовного судопроизводства". Кроме того, подлежат госзащите их родственники и близкие. "То есть закон нас не ограничивает, кого нам защищать, если есть в этом необходимость". Не ограничены мы и в средствах, подчеркнул Владимир Сизов.
Определенные трудности возникают только при переселении защищаемых лиц за пределы области - из-за разницы в цене жилья на Сахалине и, например, в Подмосковье. Эта проблема изучается экспертами и будет учтена при составлении следующей программы.
В действительности, потребность в применении мер госзащиты возникает нечасто. Отчасти потому, что закон позволяет свидетелю давать показания в суде, не присутствуя в зале заседания - при этом помощник судьи удостоверяет личность свидетеля, и он дает показания по телефону. Если же, исходя из обстоятельств дела, скрыть имя свидетеля невозможно - тогда к нему применяются меры госзащиты.
Вообще же, за 25 лет работы в милиции, заметил Сизов, он не припомнит случая убийства свидетеля преступления, уже давшего показания правоохранительным органам: "Если свидетель дал показания, он уже не опасен". На убийство из мести могут пойти только люди с нарушенной психикой. Куда большему риску подвергается человек, пока он является носителем потенциально опасной для преступника информации. Тем не менее, случаев отказа в защите давших показания свидетелей не было - в этом вопросе всегда лучше перестраховаться.
В заключение брифинга и.о. начальника криминальной милиции напомнил о том, что с сентября расформированы управления по борьбе с организованной преступностью, и рассказал, каким подразделениям переданы функции УБОПа:
- Никаких последствий от этого расформирования для жителей нашего и других регионов не наступит, - подчеркнул Владимир Сизов. - Те же полномочия, что и у УБОПа, есть у уголовного розыска и управления по борьбе с экономическими преступлениями.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009