Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Кое-что о погоде

Ну что ж, газеты начинают готовиться к Новому году и публиковать предпраздничный позитив. Позитив - дело хорошее, потому что кризис кризисом, а есть и истинные ценности. Например, погода. Многие сограждане испуганы нынешней декабрьской погодой - мол, вдобавок к экономическому кризису на нас надвигается и глобальное потепление, а потому будет вообще всем крах. Их успокаивает, приводя долгосрочные данные гидрометеонаблюдений, Сергей ТАРАКАНОВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ ("За мир, дружбу и гидрометеослужбу!"). С чего это вас вдруг пугают, например, зимние дожди? "Самый теплый январь в областном центре пришелся на 1948 год. В течение шести дней температура воздуха была выше 0 градусов. А днем пятого января она достигла отметки плюс 3,6 градуса". И, заметьте, никто о глобальном потепление тогда и слыхом не слыхивал. А что касается надвигающейся новогодней ночи, то от нее тоже можно ждать сюрпризов. 30 и 31 декабря 1962 года "было очень тепло: температура воздуха поднималась до плюс 5 градусов..." Зато 1 января грянул 20-градусный мороз, и все улицы города превратились в каток. Знакомо, не правда ли?
Да, не получилось что-то о позитиве... Поэтому продолжим о деятельности городских властей. Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ ("Бюджет для буфера") за среду исследует проблему появления во дворах областного центра красивых детских игровых комплексов. Их, действительно, в последнее время стало в Южно-Сахалинске немало. И это хорошо. А в чем тогда проблема? А в том, что они появляются исключительно по инициативе отдельных городских депутатов, однако за счет бюджетных средств. "А у меня возник вопрос. Почему благодетелем выступает депутат? А разве в городе нет структуры, которая занимается благоустройством детских площадок? Нет перспективного плана этого самого благоустройства? Есть, сказали мне, такая структура. Это отдел капитального строительства городской администрации". А вот плана по благоустройству у него никакого нет. Поэтому выделенные деньги по мере своих сил и осваивают некоторые депутаты. Например, депутат А. Лексин в этом году "поставил" 4 детские игровые площадки за счет бюджетных средств и три за деньги спонсоров и свои личные. А на 2009 сделал бюджетную заявку еще на 6 игровых комплексов. Молодец. Но все это появится в его избирательном округе, а в других, где тоже живут дети? Но у городской администрации, как уже было сказано выше, соответствующего "плана благоустройства нет"...
Об иных "Казусах от власти" размышляет Елена ГЕРЦЕН в АРГУМЕНТАХ НЕДЕЛИ . В частности, о многоэтажках по улице Комсомольской областного центра, возводимых по областной программе строительства жилья для молодежи (срок окончания строительства - 4-й квартал 2007 года), которые до сих пор стоят без теплоснабжения и лифтового хозяйства. И не только. "На днях бесславно закончило свое существование еще одно звено в цепи ипотечного жилищного кредитования - ОАО "Сахалинское агентство ипотечного жилищного кредитования", созданное постановление губернатора Малахова с уставным фондом 15 млн. рублей". А как красиво начинался нацпроект "Доступное и комфортное жилье"…
Поскольку данные обзоры предназначены для пользователей Интернета, то есть для людей в компьютерном плане достаточно продвинутых, то стоит обратить внимание и на публикацию в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ Инны СВЕТЛОВОЙ - "Нелицензионное программное обеспечение". После небольшой беседы с начальником отдела "К" при УВД Сахалинской области Алексеем Улькиным, следуют практические советы по работе с лицензионным (и нелицензионным софтом). Например, "чтобы не нарушить закон, следует знать, что наиболее "опасными" являются программные продукты Microsoft. Любые. От операционных систем и офисных продуктов, до игрушек, к выпуску которых причастна эта фирма..." "Одним из самых важных моментов (если не самым важным) является способ определения легальности или нелегальности программного обеспечения. Может быть, на первый взгляд это покажется странным, но наличие документов с серийным номером от производителя программного обеспечения абсолютно ничего не гарантирует". Интересно? Читайте дальше в газете, а то "мы уже идем к вам":)
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009