Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Вопросы доверия

Принципы "взаимного уважения и доверия", указанные в подписанном на днях политическими партиями и общественными организациями областном "Меморандуме о совместных антикризисных действиях", безусловно, важны. Стоит на напомнить, что одной из основных причин нынешнего экономического кризиса стал именно кризис доверия - в результате нескольких лопнувших пузырей участники рынка перестали доверять друг другу, и дальше все покатилось...
Однако доверие достигается не бумажками, но делами. А, судя по основной теме последних дней - повышению пошлин на подержанные иномарки, акциям протеста дальневосточников и реакции на это федеральных властей, этого доверия больше не стало. Наоборот. О каком доверии можно говорить, если противостоящие стороны прямо считают, а, порой, и открыто называют оппонентов "скотом" и "быдлом"? Консенсус здесь невозможен в принципе. А как же тогда вылезать из кризиса? А ведь вылезать-то надо.
Сахалинские власти сейчас заклинают друг друга и всех остальных, что кризисные явления нашу область пока не затронули.
Да нет. Затронули. Причем одну из первых. Первым звонком стало банкротство "Сахалин-Веста". Да, тамошние менеджеры что-то химичили, вели неправильную и рискованную политику. Но оборвалось-то все именно из-за уже тогда возникшего межбанковского кризиса ликвидности. Не смог "Сахалин-Вест" получить традиционный межбанковский заем, и ушел в крах. А получил бы - может, еще и выкарабкался.
Потом напомним про недоумение энергетиков: "Если с января по октябрь 2007 года задолженность населения за электроэнергию снизилась на 7 млн. рублей и составила 98 млн. рублей, то за аналогичный период этого года сумма неплатежей, наоборот, возросла на 35 млн. рублей и составила около 139 млн. рублей. Лидерами по объемам наращивания долгов являются жители Южно-Сахалинска, а также Тымовского, Поронайского, Холмского, Невельского и Долинского районов. Специалисты ОАО "Сахалинэнерго" откровенно недоумевают по поводу ухудшения платежной дисциплины, ведь, судя по данным статистики, для него нет веских оснований. Социально-экономическое благополучие жителей области постоянно растет: средняя заработная плата с начала года увеличена до 29 тысяч рублей, темпы роста оплаты труда работников бюджетной сферы - самые высокие в России, безработица снижена до минимального уровня и т.д." Вот вам и т.д.
Или, например, "как отметил в своем докладе управляющий ГУ "Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области" Денис Мазур, отмечается снижение уровня текущих платежей на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Наиболее крупными должниками являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, угольной промышленности и строительной отрасли".
Катимся, уже катимся вниз…
И уже есть расчеты. "Бюджет Сахалинской области на следующий год принимали в июне 2008 с расчетом, что цена одного барреля нефти не будет ниже 68 долларов. Однако уже сейчас она упала до 43 долларов. Как сообщила Наталья Новикова, при цене 50 долларов областной бюджет в следующем году потеряет не менее 5 млрд. рублей, при 40 - не менее 6, а при 30 долларах за баррель - не менее 6,5 млрд. рублей. Плюс ко всему, кризис скажется на прибыли организаций и, соответственно, на объемах налоговых сборов". Плюс к этому снижение инвестиционной активности со стороны федерального центра и иных крупных сторонних инвесторов...
Словом, как бы не закрывать глаза, а придется нелегко. Однако реакция властей на это совершенно непонятна. Я не буду говорить про те же пошлины - специалисты в последние дни все уже подробно на этот счет разъяснили. Но вспомним про автомобильное топливо (участники акций протеста, кстати, требовали и снижения и этих цен).
Так вот, не автомобилистам мне объяснять, что за последний месяц (да что там месяц, - поболее) цены на наших АЗС если и снизились, то на копейки. Несмотря на все заявления и заверения "партии и правительства".
И вот на этом фоне совершенно потрясающе выглядят откровения президента компании "Роснефть" С. Богданчикова, интервью с которым опубликовано на днях в "Советском Сахалине" (поскольку С. Богданчиков на Сахалине давно не появлялся, это, судя по всему, так называемая "имиджевая" статья, присланная из центрального офиса компании, то есть ни о каких придумках и ошибках журналиста речи быть не может).
- Кризис? У нас?! Да все отлично! - рапортует Богданчиков. - Никакой кризис нам не страшен, все учтено, практически все показатели в росте и приросте...
И далее приводит интересные цифры. Например, "по итогам III квартала 2008 года себестоимость добычи барреля нефти составила 3,35 доллара против 3,24 доллара по итогам IV квартала 2006 года. Как видите, показатели операционных издержек у нас почти не изменились, несмотря на высокие темпы инфляции в данный период". Понятно, о чем сказал Богданчиков? О том, что "Роснефти" добытая нефть обходится в 25 долларов за тонну, а топливо оно продает нам по 1000 долларов за тонну! Куда ушла разница?! Безусловно, есть затраты на переработку, транспортировку, но не в таких же бешеных пропорциях. Или все остальное - маржа местных АЗС?
Не будем смеяться. Такой большой хапок у нас сегодня может позволить только одна структура - государство. Ну и государственная "Роснефть" не остается в стороне - по словам Богданчикова, чистая прибыль компании за 9 месяцев года составила 10,345 миллиарда долларов.
Поэтому мне смешно слышать про грозный штраф компании от ФАС - аж 1,5 миллиарда рублей. Особенно смешно после того, как "Роснефть" вошла в число системообразующих предприятий страны, а потому, выплатив этот штраф в бюджет, сторицей вернет его обратно в виде господдержки. Кого обманываем - совершенно непонятно. И почему мы должны этим обманщикам доверять?
Впрочем, тем и хорош кризис, что хотя бы промоет глаза и прочистит мозги. Пусть и не всем, но многим.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009