Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Партийцы и общественники Сахалина подписали меморандум об антикризисных действиях

Меморандум о совместных антикризисных действиях политических партий и общественных организаций подписали 25 декабря в администрации Сахалинской области.
В документе, в частности, говорится, что сложившаяся в России политическая система расширяет полномочия этих структур и теперь каждая партия и общественная организация имеет право представлять свое видение актуальных проблем и представлять свою программу действий для их решения.
Однако в подписанном документе нет ни одного реального предложения по выходу из кризиса. Главное его задачей называется "расширение сотрудничества в разработке и осуществлении региональной политики, направленной на решение социально-экономических проблем области, формирование гражданского общества, укрепление политической стабильности, достижение общественного согласия и реализация партийных программ в интересах жителей Сахалинской области". "За эти годы мы сделали многое, но предстоит сделать еще больше…. Мы за отказ от популизма и пустых обещаний! Мы намерены строить свои отношения на принципах взаимного уважения и доверия".
Мы обязуемся "не использовать непроверенные и необоснованные методы в антикризисных действиях (в чем именно будут заключаться эти действия, не сказано. - Прим. ред .). Доверять и поддерживать органы государственной и муниципальной власти в реализации принятых жизненно важных социальных и экономических программ и планов. Не использовать и не предпринимать в антикризисных действиях незаконных акций, мер и шагов… Без выстроенной системы взаимодействия невозможно говорить о позитивной динамике развития, о защите интересов самых широких слоев населения".
Завершается меморандум призывом проявить гражданскую сознательность, терпимость и общественную активность, не оставаться в стороне от процесса антикризисной программы действий. "Вместе мы преодолеем кризис и выйдем из него более окрепшими и сильными. Мы верим в Россию, мы верим в себя. В единстве наша сила!".
Как нам стало известно, обсуждали документ около 100 представителей общественных организаций и партий. Но подписали его не все. Лидер сахалинского отделения ЛДПР, депутат областной думы Василий Шадрин назвал меморандум "сырым и пустым". "В условиях повышения пошлин, тарифов, не снижения цен на топливо и энергоносители, псевдоборьбы с коррупцией мы против таких документов", - заявил он.
Кроме того, в разработке меморандума представители ЛДПР не участвовали, документ дали посмотреть только перед подписанием.
Глава отделения КПРФ Светлана Иванова также не поставила свою подпись. Не сделал этого и правозащитник Марк Куперман. Такие документы на самом деле вызывают некоторое недоумение. Об объединении сил говорится на протяжении последних десятилетий, принесет ли этот призыв какой-либо результат на этот раз, неизвестно.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009