Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Верховный Суд оставил в силе приговор убийцам супругов - жителей села Яблочное

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Сахалинского областного суда, вынесенный на основании вердикта присяжных заседателей в отношении троих сахалинцев, признанных виновными в совершении двух особо тяжких преступлений при отягчающих обстоятельствах.
22 сентября этого года Сахалинским областным судом в открытом судебном заседании, на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей был провозглашен приговор в отношении жителей Холмского района - 27-летних Вадима Немецкина и Алексея Бабака, а также 29-летнего Андрея Лаврова, которые признаны виновными в совершении убийства супругов - жителей села Яблочное Холмского района.
Как следует из материалов дела, днем 5 августа 2006 года нигде не работающие Лавров, Бабак и ранее судимый Немецкин, находясь в селе Яблочном в доме потерпевших, недовольные тем, что хозяин квартиры потребовал их покинуть помещение, решили его убить. Они стали втроем избивать его, нанося удары руками и ногами по телу, а затем, вооружившись палками и кухонным ножом, причинили потерпевшему множественные телесные повреждения, в том числе резаное ранение шеи, которое и стало причиной смерти.
После этого преступной группой было принято решение об "устранении" очевидца - супруги убитого. Действуя совместно и согласованно, сломив посильное сопротивление женщины, они ножом причинили ей смертельное ранение в шею и скрылись с места происшествия.
В ходе судебного процесса подсудимые Немецкин, Лавров и Бабак отрицали свою причастность к совершению умышленных убийств.
Однако доказательства виновности подсудимых в совершении инкриминируемых им деяний, представленные государственным обвинителем Виталием Проворчуком, присяжные заседатели сочли убедительными и вынесли обвинительный вердикт.
Сахалинский областной суд пришел к выводу о виновности подсудимых в совершении двух особо тяжких преступлений и квалифицировал их действия по пункту "ж" части 2 статьи 105 УК РФ - убийство, совершенное группой лиц, а также по пунктам "ж", "к" части 2 статьи 105 УК РФ - убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.
В последнем слове подсудимый Лавров признался в совершении убийства супругов и принес свои извинения родственникам погибших.
С учетом данных о личности подсудимых, из которых следует, что Лавров и Бабак судимы не были, характеризуются посредственно, а Немецкин неоднократно привлекался к уголовной ответственности и осуждался к различным видам наказаний, в том числе связанным с отбыванием в местах лишения свободы, суд определил: Немецкину - 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, при этом первые 4 года в тюрьме; Лаврову - 20 лет колонии строгого режима; Бабаку - 13 лет колонии строгого режима.
Не согласившись с приговором, полагая, что он чрезмерно суров, Немецкин обжаловал его в кассационном порядке.
Изучив материалы уголовного дела, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ сочла доводы кассационной жалобы не состоятельными и оставила приговор суда первой инстанции без изменений, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009