Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В администрации области обсудили вопросы реформирования розничных рынков

В администрации области состоялось последнее в этом году заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка под председательством и.о. губернатора Константина Строганова. Участники МВК рассмотрели два вопроса, касающиеся реализации федеральных законов о розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, а также планов работы комиссии на первое полугодие 2009 года.
Указанные законы действуют на территории области уже больше года. За это время созданы управляющие рынками компании (УРК), разработан и принят план реализации.
По информации и.о. заместителя председателя комитета по промышленности и торговле области Инны Павленко, комитет регулярно проводит мониторинг выполнения требований законов. При этом отмечен ряд нарушений в районах области.
В частности, у некоторых продавцов на рынках отсутствуют личные нагрудные карточки, кассовые аппараты, сертификаты и декларации, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям. На 17 из 24 розничных рынках области осуществляется продажа пищевых продуктов животного и растительного происхождения при отсутствии лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
Озабоченность вызывают и сроки завершения реконструкции розничных рынков. До 1 января 2010 года они должны стать капитальными строениями.
Администрациям муниципалитетов при принятии решений о преобразовании розничных рынков было предложено руководствоваться, прежде всего, потребностями населения и действовать в интересах местных товаропроизводителей. При этом важно учитывать аспект продовольственной безопасности Сахалинской области.
По истечении 6 месяцев 2009 года планируется вновь вернуться к этому вопросу и рассмотреть его в разрезе муниципальных образований и финансовой ситуации,, сообщили в пресс-службе областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009