Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В департаменте образования рассказали о новых правилах сдачи ЕГЭ в 2009 году

Первый заместитель начальника департамента образования Сахалинской области Наталья Мурашова, вернувшаяся недавно с всероссийского совещания, на котором обсуждались особенности сдачи в 2009 году Единого государственного экзамена, рассказала на пресс-конференции 19 декабря о том, что ждет выпускников.
Первое, о чем напомнила Наталья Мурашова, это то, что с 1 января 2009 года ЕГЭ переходит в "штатный режим" и становится одной из форм государственной итоговой аттестации. "Почему одной из форм? Недавно министром образования подписан приказ, который в данный момент находится на регистрации в министерстве юстиции. Согласно ему, государственная итоговая аттестация проводится в форме ЕГЭ, а также в форме государственного итового экзамена".
При этом Единый государственный экзамен предназначен для всех выпускников школ - общеобразовательных, вечерних и так далее. "А вот вторая категория выпускников, которая будет сдавать традиционный итоговый экзамен, четко оговорена - это воспитанники специальных образовательных учреждений закрытого типа, уголовно-исполнительной системы и выпускники с ограниченными возможностями здоровья. Все остальные, - отметила Наталья Мурашова, - будут сдавать экзамен в форме ЕГЭ".
Определены причины, которые могут быть признаны уважительными для неучастия в ЕГЭ - это болезнь выпускника, разные сложные жизненные ситуации, подтвержденные соответствующим документом. В таких случаях решение о допуске выпускника к сдаче экзамена в резервные дни принимает государственная экзаменационная комиссия.
В 2009 году обязательных экзаменов будет два - по русскому языку и математике. Сдав их, выпускник получит аттестат о среднем образовании и свидельство о сдаче ЕГЭ, в котором будет указано количество набранных баллов - переводиться в оценки по пятибалльной шкале они больше не будут. Сколько баллов нужно набрать для получения положительной оценки, будет определяться Рособрнадзором по итогам каждого экзамена.
Остальные экзамены - литература, обществознание, история, иностранный язык и так далее - остаются на выбор выпускника, который до 1 марта должен решить, сколько и какие предметы он будет сдавать. ЕГЭ по этим предметам станет одновременно и вступительным экзаменом в высшие учебные заведения. Как рассказала Наталья Мурашова, в министерстве образования подготовлен документ, который определяет единый для всех вузов перечень предметов по каждой специальности.
Следует учесть, что по новому положению, выпускники 2009 года будут иметь право сдавать вступительные экзамены только в форме государственной итоговой аттестации (с мая по июнь) и не смогут участвовать во "второй волне" вступительной кампании в вузы.
Наталья Мурашова также рассказала о том, что ожидает одиннадцатиклассника, получившего "двойку" по ЕГЭ, то есть не набравшего минимального количества баллов.
"Если выпускник не сдал обязательный предмет (русский язык или математику), он сможет пересдать экзамен в дополнительные сроки. Если после пересдачи он опять получает "неуд", то вместо аттестата ему выдается справка об обучении в школе. В случае если выпускник получает "двойки" по двум обязательным предметам, то возможность пересдать экзамены ему будет предоставлена только через год".
Наталья Мурашова пояснила, что это касается только обязательных предметов. Если школьник получает "двойку" по тем предметам, которые выбирал самостоятельно, то она никак не повлияет на получение школьного аттестата и на итоговую оценку в нем, просто по данному предмету ученик не получит свидетельство ЕГЭ. Итоговые отметки по общеобразовательным предметам выставляются в аттестат по результатам обучения в 10 и 11 классах (средний балл за два последних года обучения).
Остановившись на особенностях проведения единого экзамена в Сахалинской области, Наталья Мурашова отметила, что существующие жесткие сроки доставки экзаменационных материалов вряд ли могут быть применимы к Курильским островам, и областной департамент образования будет настивать на досрочной доставке материалов в эти районы.
Что касается распределения выпускников в аудитории по местам во время сдачи экзамена, то с этого года оно будет проводиться автоматизированно повсюду. В те муниципалитеты, где с этой задачей не справятся самостоятельно, протоколы "автоматической рассадки выпускников" будут доставлены из региональных центров обработки информации вместе с экзаменационными материалами.
Еще один важный момент - время сдачи единого госэкзамена. Пока точные сроки не определены, однако Наталья Мурашова подчеркнула, что в 2009 году основная масса выпускников начнет сдавать ЕГЭ после 26 мая. Экзаменационная сессия продлится до 19 июня. Выдача аттестатов и свидетельств ЕГЭ начнется в школах после 20 июня и продлится до конца месяца. Прием документов в учреждения профессионального образования начнется в двадцатых числах июня.
На днях в областном департаменте образования состоялось совещание с руководителями муниципальных отделов образования, посвященное проведению единого государственного экзамена. В январе Наталья Мурашова планирует провести выездные межрайонные совещания по этому вопросу с руководителями школ и педагогами. С 11 по 15 февраля департамент запланировал традиционную "прямую телефонную линию" по вопросам ЕГЭ для выпускников и их родителей. Кроме того, материалы, которые помогут в подготовке к экзамену, департамент образования регулярно размещает на своем сайте.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009