Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

УФАС подтвердило свое решение об организации пассажирских перевозок в Южно-Сахалинске

8 декабря управлением федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Сахалинской области признало департамент городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска и ОАО "Транспортная компания" нарушившими статью 16 закона "О защите конкуренции".
В ходе рассмотрения дела представитель департамента городского хозяйства В.И. Арзамасцев и генеральный директор ОАО "Транспортная компания" А.И. Подолян пояснили, что договор на осуществление пассажирских перевозок в городе был заключен в рамках предоставленных администрацией Южно-Сахалинска полномочий и в целях использования уже имеющейся системы контроля регулярности движения автобусов GPS, для эксплуатации которой в ОАО создана диспетчерская служба.
Сахалинское УФАС установило, что "Транспортная компания", являясь генеральным оператором, обязана привлекать пассажирский автотранспорт операторов и субподрядчиков, осуществлять централизованное диспетчерское управление движения транспортных средств и вести учет выполненных ими объемов пассажирских автоперевозок.
Для выполнения обязанностей по договору администрация Южно-Сахалинска передала в пользование и распоряжение ОАО "Транспортная компания" движимое муниципальное имущество в виде автобусов, а также, по результатам проведения открытого конкурса в 2006 году, - систему контроля регулярности движения GPS.
Таким образом, департаментом городского хозяйства были созданы преимущественные условия для деятельности "Транспортной компании" по сравнению с другими хозяйствующими субъектами. Такие условия исключают соперничество других перевозчиков на данном рынке.
По итогам рассмотрения дела Сахалинское УФАС России вынесло решение о расторжении нарушающего антимонопольное законодательство соглашения и выдало соответствующее предписание для исполнения, сообщается на официальном сайте службы.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009