Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине приняты антикризисные меры: местные чиновники будут получать меньше

Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. По такому принципу будет жить Сахалинская область в 2009 году. 19 декабря на очередном заседании совета председателей представительных органов местного самоуправления в областной думе вице-губернатор Наталья Новикова озвучила меры по снижению негативных последствий экономического кризиса, разработанные в регионе. По ее словам, на островах о мировом кризисе пока только слышат, однако нет сомнений, что он окажет свое влияние и на экономику региона. Поэтому, пока время еще есть, нужно готовиться к худшему.
Бюджет Сахалинской области на следующий год принимали в июне 2008 с расчетом, что цена одного барреля нефти не будет ниже 68 долларов. Однако уже сейчас она упала до 43 долларов. Как сообщила Наталья Новикова, при цене 50 долларов областной бюджет в следующем году потеряет не менее 5 млрд. рублей, при 40 - не менее 6, а при 30 долларах за баррель - не менее 6,5 млрд. рублей. Плюс ко всему, кризис скажется на прибыли организаций и, соответственно, на объемах налоговых сборов. Поэтому Наталья Новикова попросила представителей районов учесть этот факт и не брать на себя дополнительные расходные обязательства.
Среди мер по снижению последствий кризиса названо: субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам социально значимым предприятиям и действия по предупреждению их банкротства; принятие закона о поддержке малого и среднего бизнеса; снижение ставки налога предприятиям строительной отрасли, сельского хозяйства, рыбодобывающей промышленности и др., работающим по упрощенной системе налогооблажения (схема "доходы минус расходы"); оптимизация расходов на ремонтные работы социальных объектов области, коммунальной, энергетической инфраструктуры и на областные целевые программы; создание необходимого резервного запаса продуктов первой необходимости; обеспечение приоритетности закупок отечественных товаров, в том числе местных; консультирование работников, попавших под сокращение; обеспечение своевременных выплат зарплат и пособий; создание залогового фонда для кредитования предпринимателей и многое другое.
Наталья Новикова особо подчеркнула, что администрация планирует снижать капитальные расходы, а социальную сферу поддерживать в полном объеме. "Что уже строится, мы будем доводить до конца, начинать же строить что-то новое считаем нецелесообразным", - сказала она.
Отдельное внимание вице-губернатор уделила вопросам оплаты труда муниципальных служащих в районах. "В этом году мы контролировали это, можно сказать, спустя рукава, но в следующем будем очень строго спрашивать за невыполнение нормативов", - добавила она.
Во многих районах области руководство старается назначить себе и своим работникам максимальное вознаграждение за труд, увеличивает штат и, соответственно, расходы на содержание аппарата. В 2009 году, сказала Наталья Новикова, этого не должно быть совсем. Администрация области утверждает нормативы, в соответствии с которыми органы местного самоуправления назначают себе зарплаты. Доходные части бюджетов в 2009 году существенно сократятся, поэтому служащим придется урезать свои "гонорары".
Примечательно, что после выступления Натальи Новиковой большинство вопросов в ее адрес от представителей районных собраний области касались именно их будущих зарплат. Никто не поинтересовался, вовремя ли в 2009 году получат деньги врачи и учителя, обеспечат ли горячим питанием школьников и сколько средств будет выделено на ремонт дорог. Очевидно, что в условиях кризиса каждый, в том числе и чиновник, прежде всего заботится о своем собственном благополучии.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009