Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Загадочное молчание

Вот вы говорите - кризис, кризис... А это не кризис, это жизнь! СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , Ольга НАУМОВА, "Я обманутый рабочий". "...Общий стаж работы в строительных организациях - 32 года. В начале августа этого года мне предложили подработать на автокране в одной фирме, которая ведет строительные работы в Невельске... уже через несколько дней понял, что попал не в серьезную организацию, а в какую-то шарашку... контингент был такой, что казалось, людей подобрали с улицы. О соблюдении правил техники безопасности и вообще элементарных правил даже речи не было. Вот пример. Однажды работали в ночную смену с бригадой из семи человек. Из них три таджика и четверо русских. Двое рабочих каждые полчаса бегали в бытовку, где их ждала литровая бутылка водки. О том, как все в эту смену строилось, лучше не говорить". В итоге всего этого человек остался без зарплаты. У начальства ответ прост - мол, нам не платят - мы не платим. Речь напомню идет о Невельске, с его федеральным финансированием. "...Это гордо именуется - общество с ограниченной ответственностью. А по сути - это такая же "дикая бригада", только иерархия обозначена более четко. Во главе стоит господин, под ним - несколько человек, гордо именующих себя менеджерами, или офисными работниками. На самом деле это люди, готовые за деньги выполнить любой каприз господина. И, наконец, последнее звено - группа бесправных полуграмотных рабочих..." Так что даже если в стране и кризис, то кто сможет его разрешить - эти "господа", менеджеры, или полуграмотные рабочие?
Скажете, а власть на что? А власть, судя по всему, запуталась в своем. В частности, в коррупции в своих рядах. А уж как боролась, как боролась! Законы разные принимала. А теперь, как выясняется, законы эти играли коррупции только на руку. Об этом и пишет Сергей ЧИНАРОВ в ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ за четверг ("Метаморфозы будут продолжаться"). Речь идет о знаменитом законодательстве, касающемся госзакупок (ну и муниципальных контрактов тоже). Оказывается, только в двух странах мира применяется аукционная (правильнее будет - редукционная, поскольку игра идет на понижение) система конкурсов - у нас, да еще на Украине. "В других странах мира давно уже отказались от подобных государственных торгов. В первую очередь потому, что кажущаяся выгода, возникающая вследствие активного понижения участниками аукциона первоначальной стартовой цены, в общем-то, эфемерна... чрезмерно низкая цена даже при подрядчике, старающемся работать добросовестно, все равно оборачивается низким качеством..." И далее приводится ряд схем, хорошо известных участникам различных конкурсов, которые оборачиваются серьезными потерями бюджетов всех уровней. "В принятый в 2005 году нормативный акт уже внесено около 300 изменений. И это, как выяснилось, далеко не предел". Так для чего, скажите, такие законы принимаются? И кто отвечает за законодательный брак?
Другая история примерно о том же. Сначала стоит обратить внимание на публикацию Надежды ГОЛУБЕВОЙ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ - "Среда должна быть благоприятной все дни недели". В ней начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Южно-Сахалинска Ирина Мязина рассказывает об экологических проблемах областного центра. В том числе, и о сносе деревьев, что никак не улучшает городскую атмосферу. Так вот, например, в 2008 году взамен снесенных "посажено 710 саженцев деревьев и 180 кустарников". Негусто. Сколько тощих прутиков может заменить одно полноценное дерево? Вывод один - сажать побольше, и почаще (деревья, разумеется, а вы что подумали?). И далее об этой теме - Вадим ГОРБУНОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за минувшую субботу ("Городская земля"). В публикации несколько историй, одна из них о том, как городские власти уничтожают единственный, по сути, промышленный питомник, предназначенный как раз для городского озеленения. "Подготовили все документы на продление аренды на 10 лет, передаем их в ДАГУН, там принимают без вопросов, и без вопросов вручают новый договор. Смотрю, а срок аренды - 11 месяцев! Ошибка? Бегу разбираться. Оказывается, не ошибка, оказывается, земля отдана под жилищное строительство! А как же питомник?! Пожимают плечами, начинают совещаться. Предлагают другие места. Сначала на одно, затем на другое. Причем это второе, о котором вышло даже постановление мэра, находится совсем недалеко от нас и изначально, во всяком случае, когда мы начинали закладывать питомник, предполагалось под строительство коттеджного поселка! Вот и отдайте эту землю под застройку, а нас оставьте на своем месте. В ответ - загадочное молчание..."
Да, куда ни кинь, в ответ - "загадочное молчание...".
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009