Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В январе 2009 года в Сахалинской области откроется региональный сосудистый центр

Вице-губернатор Александр Бурыкин, курирующий социальную сферу, сегодня провел заседание коллегии областного департамента здравоохранения. В повестку были включены вопросы исполнения областного бюджета 2008 года по отрасли, строительство и капитальный ремонт объектов здравоохранения, совершенствование оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями.
В этом году объем расходных обязательств по отрасли составил 9,3 млрд. рублей. Из них по государственному здравоохранению - 4,2 млрд. рублей, муниципальному - 5,1 млрд. рублей. Были выделены значительные средства на капитальные ремонты и закупку оборудования муниципальным учреждениям здравоохранения, увеличение фонда оплаты труда работникам.
В то же время имеются определенные трудности с освоением бюджетных средств. Участники коллегии рекомендовали руководителям государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, областному департаменту принять все меры по полному освоению средств до конца года.
По прогнозам, в 2009 году бюджетная обеспеченность расходов на здравоохранение области увеличится в среднем в 1,5 раза по сравнению с этим годом.
В 2008 году на капитальное строительство учреждений здравоохранения в области выделялось 733 млн. рублей, на капремонт - 615,4 млн. рублей. За четыре последних года объемы финансирования по этим направлениям увеличены в четыре раза.
За этот период сданы в эксплуатацию: терапевтический корпус Сахалинской областной больницы, палатный корпус Сахалинского областного онкологического диспансера, поликлиника в Корсакове, пристройка к терапевтическому корпусу областной больницы, хирургический и административно-лабораторный корпуса Центральной районной больницы в Ногликах, женская консультация и областная детская стоматологическая поликлиника в Южно-Сахалинске, реконструировано здание пищеблока областного наркологического диспансера под детское отделение, проведен капитальный ремонт здания станции переливания крови в Южно-Сахалинске.
В 2009 году планируется ввести в эксплуатацию больницу на 50 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену в Курильске. Будут проведены работы по сейсмоусилению Центральной районной больницы в Охе, по проектированию детского отделения областной психиатрической больницы.
В рамках реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья пройдет реконструкция областного онкологического диспансера в Южно-Сахалинске.
В следующем году также планируется начать проектные и строительные работы по таким объектам, как поликлиника в Невельске, Сахалинская психиатрическая больница в областном центре, больница в п. Крабозаводское Южно-Курильского района и ряде других.
Обеспеченность врачами в текущем году возросла в связи с прибытием молодых специалистов - выпускников медицинских ВУЗов. В 2008 году прибыло в учреждения 59 выпускников медВУЗов и приступили к обучению в интернатуре по 10 специальностям. Всем специалистам предоставлены места прохождения интернатуры, а иногородним - жилье.
По третьему вопросу заседания коллегии было отмечено, что в этом году созданы региональный сосудистый центр на базе областной больницы и первичные отделения на базах горбольницы имени Ф.С.Анкудинова", Охинской и Холмской центральных больниц.
Решением коллегии в январе 2009 года в Сахалинской области должен быть открыт региональный сосудистый центр. С нового года распахнут свои двери и первичные сосудистые отделения для оказания круглосуточной помощи больным с нарушением мозгового кровообращения и острого коронарного синдрома в трех районах. Предполагается также продолжить работу с медперсоналом по совершенствованию навыков помощи больным. Сахалинские медики в течение следующего года будут направляться на обучение в федеральные центры России, сообщает пресс-служба областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009