Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинское УФСБ подвело итоги работы в 2008 году

Накануне отмечаемого 20 декабря Дня работника органов безопасности РФ управление ФСБ по Сахалинской области подвело итоги работы за год.
Как сообщает пресс-служба управления, в 2008 году органы федеральной службы безопасности в пределах своей компетенции решали задачи по выявлению и локализации внешних угроз безопасности государства, реализации курса руководства России на повышение международного авторитета страны, дальнейшее укрепление государственной власти, внутриполитической и экономической стабильности.
Основные усилия управления ФСБ и пограничной службы были сосредоточены на борьбе с терроризмом, пресечении разведывательной и иной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств, охране государственной границы, нейтрализации угроз экономике, противодействии преступности, обеспечении безопасности органов власти и управления.
Особое внимание уделялось добыванию упреждающей прогностической информации о возникающих угрозах национальной безопасности и своевременному информированию высшего руководства страны, ФСБ России, полномочного представителя Президента России в ДФО, а также глав исполнительной и законодательной власти субъекта Федерации.
Одной из главных задач для органов безопасности остается недопущение проявлений терроризма или экстремизма. Разработан комплекс мер для выявления всех возможных легальных и нелегальных каналов въезда на территорию области лиц, причастных к террористической деятельности. Так, вскрыты факты организации руководителями ряда российских компаний нелегального ввоза на территорию области иностранных граждан по подложному федеральному разрешению на привлечение иностранной рабочей силы, что стало основанием для их уголовного преследования. Несколько уголовных дел по материалам управления было возбуждено по фактам использования подложных документов при получении иностранцами гражданства Российской Федерации.
В 2008 году проведены плановые общепрофилактические мероприятия по повышению защищенности объектов повышенной опасности и жизнеобеспечения, предупреждению террористических и экстремистских проявлений на объектах транспорта и промышленности.
Сотрудники УФСБ регулярно выезжают в командировки в Чеченскую республику и другие регионы с напряженной оперативной обстановкой. Многие военнослужащие имеют государственные награды, благодарности от руководства страны.
В 2008 году из незаконного оборота изъято около 500 кг взрывчатых веществ, более 100 единиц оружия, гранат, снарядов, мин, около 1,5 тысяч боеприпасов различного калибра.
Получен ряд конкретных результатов в борьбе с коррупцией. По оперативным материалам УФСБ с классифицирующими признаками составов преступлений коррупционной направленности подразделениями Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре области, а также Управлением Генеральной прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе возбуждено 23 уголовных дела.
Актуальной остается задача борьбы с расхищением и вывозом за рубеж водных биологических ресурсов. В последние годы отмечается увеличение масштабов злоупотреблений в этой сфере, вовлечение в эту деятельность специализирующихся на незаконных поставках за рубеж морепродуктов организованных преступных сообществ Сахалина, которые для организации рынка сбыта морепродуктов в Японии и Республике Корея установили устойчивые связи с представителями азиатских преступных группировок. А открытые для российских браконьеров и контрабандистов морепродуктов порты иностранных государств потворствуют криминализации этого вида деятельности. Следственным отделом УФСБ, а также пограничным управлением и таможней возбуждено 20 уголовных дел по статьям 188, 256, 322 УК РФ.
Благодаря решительным действиям сотрудников управления было задержано 32 судна-нарушителя, в том числе под иностранным флагом. В результате были изъяты незаконно добытые более 407 тонн живого краба, 3,5 тонны готовой продукции варено-мороженного краба, более 41 тонны морского ежа, около 37 тонн иной рыбопродукции общей стоимостью более 76 миллионов рублей.
В 2008 году работа УФСБ по обеспечению экономической безопасности велась и по другим направлениям: в нефтегазовой отрасли, кредитно-финансовой системе, в сфере уплаты налогов и др.
В частности, во взаимодействии с другими правоохранительными органами осуществлялось оперативное сопровождение 11 уголовных дел, возбужденных по материалам УФСБ в отношении преднамеренного банкротства и уклонения от уплаты налогов руководителями угледобывающих предприятий области. В рамках уголовных дел государству возмещено более 60 млн. рублей в виде недополученных налогов.
Были добыты доказательства в отношении деятельности руководства одной из иностранных компаний - операторов шельфовых проектов, которая закупала оборудование по завышенным ценам, что повлекло увеличение затратной части проекта на 10 млн. долларов. Принятыми с прокуратурой области мерами необоснованные затраты иностранной компанией были возмещены.
В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий была предотвращена попытка получения невозвратного кредита в размере 250 млн. рублей в Сберегательном банке РФ.
По оценке руководства Управления ФСБ России по Сахалинской области основной объем запланированных оперативно-розыскных и служебных мероприятий в 2008 году был выполнен. Личный состав в целом справился с поставленными задачами и сумел добиться конкретных положительных результатов, отмечается в сообщении пресс-службы УФСБ по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009