Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В 2008 году на Сахалине из незаконного оборота изъято почти девять килограммов наркотиков

Ситуация с незаконным оборотом наркотиков в Сахалинской области остается сложной - такой результат анализа, проведенного сотрудниками управления уголовного розыска УВД по Сахалинской области.
Основные виды наркотиков, поступающие в область через "главные ворота": аэропорт Южно-Сахалинска и паромную переправу Ванино-Холмск - марихуана, гашиш, гашишное масло и героин, незначительная доля приходится на психотропные вещества.
За январь-ноябрь 2008 года сотрудниками ОВД области выявлено 309 наркопреступлений (за аналогичный период прошлого года - 298).
Органами внутренних дел области из незаконного оборота изъято 8825 граммов наркотических средств. К уголовной ответственности привлечено 172 лица.
Усилия оперативных подразделений были направлены на выявление преступных группировок в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с созданием и участием в преступных сообществах.
Результатом стали уголовные дела, которые в январе этого года направлены в суд по 7 преступлениям в отношении организованного преступного формирования. Его участники с 2004 по 2006 годы незаконно культивировали в Холмском районе наркосодержащие растения рода конопли и мака, изготавливали наркотические средства и сбывали их на территории области. К уголовной ответственности по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) привлекаются 7 участников ОПС.
В феврале этого года в ходе реализации оперативных материалов задержан лидер организованного преступного формирования с межрегиональными связями во время получения почтовом отделении в Южно-Сахалинске посылки с синтетическими наркотиками - экстази. Участники этого организованного преступного сообщества специализировались на поставках (пересылках) из Санкт-Петербурга и сбыте на территории области синтетических наркотиков. Задержано 8 участников преступной группы, в том числе 2 жителя северной столицы.
С 14 мая на Сахалине проводилась оперативно-профилактическая операция "Мак - 2008". В рамках операции сотрудниками милиции произведено более 170 изъятий наркотиков, возбуждено 107 уголовных дел, составлено 139 административных протоколов, изъято 7289 растений конопли и мака, 1250 граммов наркотических средств, сообщает пресс-служба УВД Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009