Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

11-й российско-японский "Сахалинский форум-2008" завершил работу в Южно-Сахалинске

В Южно-Сахалинске прошел 11-й "Сахалинский форум-2008". Об итогах его работы 16 декабря рассказали журналистам председатель комитета международных внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Вадим Рокотов, старший научный сотрудник морского госуниверситета им. Адмирала Г. И. Невельского Сергей Пономарев, председатель научно-исследовательского совета по вопросам национальной безопасности Японии Масамори Сасэ и сопредседатель совета Сигэки Хакамада.
В этот раз для обсуждения были выдвинуты три темы: культурные аспекты сотрудничества, экономические аспекты и безвизовые обмены. Участники конференции особо подчеркнули, что никаких конкретных решений и резолюций на форуме не вырабатывается, скорее, здесь ищут и осмысливают существующие проблемы в отношениях двух стран. Господин Хакамада отметил, что дискуссия, сложившаяся на форуме, несмотря на свой иногда резкий и жесткий тон, была очень откровенной, что стало для него открытием.
По словам Вадима Рокотова, особо бурное обсуждение разразилась на первой сессии форума, посвященной культуре. Японской стороной была отмечена "необходимость сохранения культурного наследия и объективной оценки исторических событий". Стороны также пришли к мнению о необходимости формирования позитивного имиджа стран "друг в друге".
Обсуждение экономических вопросов прошло более взвешенно. Вадим Рокотов выразил надежду, что торговый оборот между двумя странами в связи с мировым финансовым кризисом не снизится.
Что касается безвизовых обменов, то, как сказал Сергей Пономарев, проблем в этой сфере еще много, формат обменов еще слишком мал, он затрагивает только два острова. Возможно, заметил Сергей Пономарев, нужно говорить о введении безвизового режима между жителями всей Сахалинской области и Японии.
Господин Сасэ не стал комментировать это заявление, сказав лишь, что у японской стороны свое видение данного вопроса.
Территориальная проблема на форуме не затрагивалась, однако Сигэки Хакамада заметил, что она все еще актуальна.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Смотрите подробности уборка после пожара цена на нашем сайте.