Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областной суд отменил оправдательный приговор южносахалинцу, по вине которого в ДТП пострадала пешеход

10 декабря 2008 года судебной коллегией по уголовным делам Сахалинского областного суда был отменен оправдательный приговор, вынесенный в отношении 27-летнего жителя Южно-Сахалинска К.
Органами предварительного следствия установлено, что 3 ноября 2007 года в дневное время суток, управляя автомобилем Toyota Caldina, он следовал по Коммунистическому проспекту областного центра в западном направлении по второму левому ряду движения. Подъезжая к перекрестку с улицей Ленина, где очередность движения определялась сигналами светофора, имея реальную возможность видеть, что на светофоре для его направления зажегся желтый сигнал, водитель, проявив преступную небрежность, своевременных мер к снижению скорости не принял и, выехав на перекресток на красный сигнал, продолжил движение, где совершил столкновение с автомашиной Toyota Chaser, двигавшейся в южном направлении на зеленый сигнал светофора. В результате ДТП водитель Toyota Caldina выехал на тротуар, где совершил наезд на женщину-пешехода. Потерпевшей были причинены телесные повреждения в виде открытого многооскольчатого перелома ноги и травматического шока 1-й степени.
В ходе следствия действия К. были квалифицированы по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).
Южно-Сахалинским городским судом в отношении К. был постановлен оправдательный приговор из-за отсутствия в его деянии состава преступления, поскольку, по мнению суда, выводы органа предварительного следствия о виновности были сделаны без надлежащей оценки положений уголовного закона, предусматривающего ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Оценив представленные доказательства, суд указал, что К. выехал на перекресток на разрешающий сигнал светофора. При этом свои выводы он основывал только на показаниях подсудимого, оставив без надлежащей оценки другие доказательства.
Полагая, что приговор суда является незаконным, прокурор обжаловал его в вышестоящий суд.
Кассационная коллегия Сахалинского областного суда, исследовав материалы уголовного дела, признала доводы государственного обвинителя обоснованными и отменила оправдательный приговор, направив уголовное дело на новое судебное рассмотрение, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009