Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалин Энерджи" эксплуатирует трубопровод, не окончив рекультивацию земель - "Эковахта Сахалина"

12 декабря "Экологическая вахта Сахалина" получила письмо от управления Ростехнадзора по Сахалинской области, в котором сказано, что "на сегодняшний день ни один объект проекта "Сахалин-2" не введен в эксплуатацию", сообщили в "Эковахте". Материалы проверки по этому факту направлены в Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Сегодня же Сахалинская природоохранная прокуратура направила экологам ответ, в котором говорится, что "в соответствии с актом проверки от 5 декабря 2008 года, составленного специалистами управления Ростехнадзора по результатам осмотра объектов капитального строительства (Ноглики, Смирных, Макаров, Поронайск, Долинск, Корсаков и Анива), в настоящее время строительство магистральных трубопроводов по проекту "Сахалин-2" продолжается".
"Экологическая вахта Сахалина" еще в середине ноября 2008 года направила обращение в органы прокуратуры Сахалинской области о том, что компания "Сахалин Энерджи" начала заполнение трубопровода нефтью без разрешения на ввод в эксплуатацию данного объекта и что это разрешение не может быть получено до начала отгрузки первой партии нефти на экспорт.
В соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса РФ ввод в эксплуатацию осуществляется только на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которое представляет собой документ, удостоверяющий выполнение строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство. В отсутствии разрешения заполнение трубопровода нефтью является незаконным, указанные действия являются правонарушением и предусматривают установленную законом ответственность.
Одним из препятствий для сдачи трубопроводов в эксплуатацию является тот факт, что компания "Сахалин Энерджи" и ее подрядчики не успели завершить рекультивацию земель на 800-километровой трассе трубопроводов до наступления зимы. Ее окончание и, соответственно, итоговая проверка Ростехнадзора для выдачи заключения о соответствии возможны только весной, т.к. сейчас трасса магистральных трубопроводов покрыта снегом. Рекультивация связана с работой тяжелой землеройной техники и поэтому несет риск повреждения заглубленного нефтепровода, что может вызвать нефтяной разлив. Согласно статье 38 Федерального Закона "Об охране окружающей среды" ввод в эксплуатацию объектов без завершения предусмотренных проектами работ по рекультивации земель запрещается.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009