Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

СКК планирует изменить схему теплоснабжения Южно-Сахалинска для ликвидации повреждения на 7-й теплотрассе

ОАО "Сахалинская коммунальная компания" рассматривает возможность изменения схемы теплоснабжения Южно-Сахалинска для ликвидации повреждения на 7-й теплотрассе с минимальным ущербом для горожан. От данной магистрали зависит обеспечение теплом южных и юго-восточных микрорайонов города.
В начале этой недели на неподвижной металлической опоре между двумя сальниковыми компенсаторами тепловой камеры 7-й теплотрассы была обнаружена 15-сантиметровая трещина. Устранение дефекта требует остановки теплоснабжения около 900 домов. Повторный запуск системы теплоснабжения в силу ветхости тепловых сетей может привести к новым многочисленным порывам. По этим причинам специалисты "СКК" предложили изменить схему отопления путем перевода нагрузки 7-й теплотрассы на 3-ю очередь тепломагистрали диаметром 1000 миллиметров. Это новый объект теплоснабжения Южно-Сахалинска, монтаж которого практически завершен. В этом случае ограничения в подаче тепла на время ремонтных работ коснутся только 10 домов 19-а микрорайона.
В настоящее время в адрес Ростехнадзора и заказчика строительства - администрации Сахалинской области - направлены запросы о согласовании проведения пробного пуска тепломагистрали без предварительной опрессовки. При положительном ответе к заполнению теплоносителем новой тепломагистрали и наладке гидравлического режима на этом объекте "СКК" планирует приступить 15 декабря. А замену поврежденного участка трубы в тепловой камере 7-й теплотрассы намечено произвести 17 декабря.
Возникшая ситуация еще раз подтверждает высокую значимость окончания строительства 3-й очереди тепломагистрали, затянувшегося на 15 лет из-за возникших в 90-х годах финансовых трудностей. Только благодаря поддержке администрации Сахалинской области и финансированию работ из областного бюджета объект был достроен. С вводом в действие "тысячника" появится возможность взаимного резервирования основных тепломагистралей, в южную часть областного центра будет направляться большее количество тепловой энергии, улучшится гидравлический режим, а также повысится надежность и качество теплоснабжения потребителей Южно-Сахалинска в целом, сообщает пресс-служба Сахалинской коммунальной компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009