Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Накануне Нового года пожарные ищут на рынках опасную пиротехнику

11 декабря в Южно-Сахалинске прошел традиционный рейд инспекторов Госпожнадзора по торговым точкам, реализующим новогоднюю пиротехнику и электрогирлянды. В результате был выявлен целый ряд нарушений требований пожарной безопасности при реализации петард, хлопушек, фейерверков и электрогирлянд.
По словам инспектора территориального отдела госпожнадзора Южно-Сахалинска Евгении Сомовой, грубейшим нарушением является продажа пиротехники без сертификата соответствия, отсутствие на упаковках переведенной на русский язык инструкций к применению. Не допускается также продажа пиротехники на нижних этажах здания. Нельзя исключать, пояснила Евгения Ивановна, что огонь быстро распространится на все помещения первого этажа и перекроет пути эвакуации покупателям и продавцам.
Как свидетельствуют факты, в нашей торговле реализуется преимущественно пиротехника китайского производства, качество которой, как правило, не отвечает требованиям безопасности. Под видом фейерверков нередко продаются взрывоопасные шумовые пиротехнические изделия, зачастую не фабричного, а кустарного производства, которые из-за своего низкого качества могут при использовании причинить серьезный вред здоровью человека - ожоги, телесные повреждения различной тяжести. Такую же опасность представляют электрогирляны - с короткой вилкой, без двойной изоляции, они часто становятся причиной короткого замыкания и пожара.
В этом году инспекторами Госпожнадзора проведено пять проверок и рейдов по местам продаж новогодней продукции. Против владельцев торговых точек возбуждены административные дела. В ряде случаев, торговля была приостановлена до судебного решения. Помимо штрафа, нерадивые предприниматели понесут значительные убытки, так как их товар сезонный и пользуется спросом очень короткий период времени.
Между тем, отмечает инспектор, среди предпринимателей становится все больше людей, которые обращаются за консультацией по правилам торговли пиротехническими изделиями в территориальный отдел Госпожнадзора до начала сезона новогодних продаж. Так, если в прошлом году обратился только один частный предприниматель, то в этом году - уже четверо. Несколько предпринимателей самостоятельно прошли обучение и теперь имеют право реализовывать пиротехнику для праздников и массовых мероприятий.
Что бы веселье не обернулось бедой, жителям нашей области инспекторы Госпожнадзора советуют выбирать только сертифицированную продукцию.
Следует обращать внимание на маркировку товара, наличие информации об изготовителе, инструкции по применению на русском языке, срок годности.
Как выбрать безопасную электрогирлянду?
Гирлянды должны иметь сертификат пожарной безопасности или заверенную его копию.
Если гирлянда имеет блок управления (проще говоря - "коробочку", позволяющую переключать световые режимы), в нем непременно должен быть предохранитель.
Провода, соединяющие между собой разноцветные лампочки, должны быть медными, с многопроволочными жилами. Минимально допустимый диаметр проводков вместе с изоляцией - 1,5-2 мм.
Мощность каждой конкретной лампочки в гирлянде не должно быть выше 26 Вт, потребляемая мощность - не более 50 Вт.
Материал подготовлен пресс-службой ГУ МЧС по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009