Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Партия и дети

Илья ЖАРОВ в сахалинском приложении АРГУМЕНТОВ НЕДЕЛИ анализирует нашумевший в узких кругах скандал вокруг А. Неретина. Дело действительно неординарное. Коллеги-единороссы исключили главу муниципального образования из партии и… И что дальше? А глава сказал - а причем тут вы? Меня избирали холмчане, а не "партизаны". И все, пафос "Единой России" сдулся. "…Собрание, это не партийная фракция, которая имеет право отбирать членский билет просто за то, что человек не согласен с ее линией. Здесь нужны аргументы посолидней. Все-таки орган не партийный, а как будто бы представительный, и представляет в целом население". Конечно, будут подковерные интриги, но будут и судебные процессы, а у нормального судьи руководство одно - закон, в котором "Единая Россия" как-то не прописана. "И даже если "председателя уйдут", что не исключено, то вряд ли "Единая Россия" наберет себе в этой истории очков". "А нужна ли вообще местному самоуправлению партийная окраска? Что она дает, кроме либо тотального соглашательства, либо непримиримой войны? Причем, войны, в которой партийного-то ничего и нет".
СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , вторник, Людмила СТЕПАНЕЦ, "Каша из топора". Это о звучавшей повсеместно теме школьного питания. Более того - здорового школьного питания. То есть сбалансированного по всем составляющим. Кока-колу и чипсы из школы вон, так заявил главный санитар страны Г. Онищенко. Что ж, наши роспотребнадзоровцы в соответствие с законом сформировали весь необходимый пакет документов - как правильно кормить школьников. "Но вот парадокс: законные требования, методические рекомендации и указания на проверку в главном оказываются неисполнимыми. Ибо если привести в соответствие с ассортиментом примерное школьное меню, то, как говорится, дебет с кредитом не сойдутся". Проще говоря, по санитарным нормам, которые школы и школьные столовые обязаны выполнять, питание детей обязательно должно быть двухразовым, стоимостью 143,8-156,26 рублей (в зависимости от возраста). Но "в действительности же средств из областного бюджета не хватает даже на полноценный завтрак. На него в среднем расходуется от 24 до 30 рублей. Исключение составляют только школьники областного центра, которым согласно постановлению мэра, утвержденному горсобранием, добавляется по 10 руб."…
И еще раз о детях. Как известно, преступность наглеет и молодеет. Что сделать со шпаной, если уголовное наказание наступает только с 14-16 лет? И даже не с преступниками, а мелкими шкодниками? Оказывается, суд может направить правонарушителя любого возраста (хоть первоклассника) в "Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей" на срок от 2-х до 30 суток. О жизни этого "Центра" рассказывает Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в том же номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА - "Для наказаний нет возраста". Что сказать, "там спартанская обстановка, круглосуточный контроль и надзор. Попавшие туда дети имеют возможность оценить, что значит свобода, и обдумать свое поведение… Из развлечений - телевизор (в час личного времени вечером), теннисный стол, два тренажера, библиотека с тремя маленькими стеллажами собранных со всего света книг". И - уроки, уроки, уроки… Но, как признается автор, "30 суток в учреждении вряд ли способны повлиять на сознание ребятишек, прошедших "крым и рым" Они, возможно, рассматривают режимное учреждение как санаторий. На фоне холодной, грязной и голодной повседневности место, где хорошо кормят, где чисто, где есть возможность отоспаться, должно производить именно такое впечатление. Наказанием центр может стать, наверное, только для детей из благополучных семей, избалованных родителями…" Но, собственно, и то хорошо. Как и то, что детям из тех же семей алкоголиков "Центр", действительно, как санаторий…
О проблемах алкоголизма и борьбы (точнее - лечения) рассказывает в интервью Наталье и Алексею ДВОРКИНЫМ доктор психологических наук Эва Войдылло-Осятынская, приехавшая в Южно-Сахалинск из Варшавы для участия в международном семинаре "Современные подходы к работе с проблемой алкоголизма и наркомании" ( ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , "Бессильные мира сего"). "Признать себя алкоголиком в России и стыдно, и страшно - имеются некоторые юридические последствия. В вашем министерстве здравоохранения продолжают делать большую ошибку: людей, больных алкоголизмом, ставят на учет! Для того чтобы получить лечение, человек должен сообщить полное имя, домашний адрес, место работы!.. И потом, у вас в различных учреждениях абсолютно у всех граждан требуют справку о том, что человек не состоит на наркологическом учете. Это недопустимо! Еще в 1961 году ВОЗ признала алкогольную зависимость болезнью, так что о каком учете или негативных юридических последствиях может идти речь?"
А предприниматели, занятые в сфере строительного бизнеса, бьют тревогу по поводу отмены государственного лицензирования и передачи соответствующих полномочий в саморегулируемые организации (СРО). Об этом пишет Сергей ЧИНАРОВ в ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ ("Реформа бьет по бизнесу"). Создание упомянутых СРО "потребует от бизнеса куда больших затрат, чем государственное лицензирование. Скажем, только обязательный компенсационный взнос в этом году, говорит Виктор Варламов, составляет 300 тыс. рублей. А в следующем году еще вырастет. Для малого бизнеса это очень большие суммы. Причем, добавляет Владимир Лабай, изменения происходят одновременно с очень тяжелым для отрасли периодом. В самом деле, глобальный экономический кризис грозит заморозить на время не только бюджетные программы капитального строительства, но и многие коммерческие проекты. А значит, строителям придется туго - рынок заказов резко сократится. И особо тяжелые времена ожидают именно небольшие фирмы, "доедающие крошки", оставленные крупными компаниями…" Однако "альтернативы нет" утверждает в прилагающемся комментарии начальник областного департамента строительства Е. Ивашова. Почему нет? Строители, на основе мнений которых автор строит свою публикацию, предлагают весьма здравые альтернативы. Однако - "нет"! А почему?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009