Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Больше света!

Ну что, вы уже напуганы грядущим экономическим кризисом, текущим снижением цен на нефть и прочим? Еще не совсем? Пугайтесь дальше. Правда, автор участвовать в этом отказывается. Если уж, действительно, кризис (а он - действительно), то нормальный человек не в истерику должен впадать, а начинать думать - что делать, как минимизировать последствия, а может быть, даже и вовсе избежать их, какие уроки извлечь на будущее. При этом всякие финтифлюшки-рецепты в виде "всех посадить (расстрелять)" во внимание приниматься не должны, ибо ни к чему здравому не ведут. Да и вообще сам "первый русский вечный вопрос" - "кто виноват?" должен отойти на задний план, ибо все дебаты по этому поводу, как правило, выливаются в схоластику и пустое сотрясение воздуха.
Конечно, при написании любой антикризисной программы не обойтись без анализа причин случившегося, так сказать, выкапывания корней. Но этим, наверняка, сейчас занимается куча профессионалов, претендующих на нобелевские премии.
Для нас же важно обратить внимание на одно обстоятельство, редко принимаемое во внимание. Нынешний мировой экономический кризис разразился в так называемую постиндустриальную, информационную эпоху, в которой мерой конкуренто- и жизнеспособности является не количество "чугуна и стали на душу населения", а количество интеллектуального продукта разного рода.
Ну и что?
А то, что при реализации антикризисных действий необходимо, в первую очередь, работать над сохранением базы создания этого самого "интеллектуального продукта". А база эта - энергия, энергоносители, энергетика. Без них постиндустриальное общество не представимо в принципе.
Инстинктивно это уже понимается. Гляньте на форум - в кого в первую очередь летят критические стрелы (за исключением власти, конечно, власть - это "святое"!)? В цены на топливо и в энергетиков. Хотя, казалось бы, что такого: отключили свет? - зажги свечку, почитай книжку, или завались спать, что еще лучше и для здоровья, и для демографии. Но нет, народ начинает трясти и колотить. И почему, понятно - на электроэнергии у нас сейчас завязано все: и быт, и работа, и общение…
Поэтому в качестве первой антикризисной точки строит оценить состояние нашей энергетики, потому что не будет света, ни из какого кризиса мы не выберемся, наоборот, еще глубже уйдем в "темные века"…
А состояние это не слишком хорошее: изношены и генерирующие мощности, и сети, как внешние, так и внутренние (за подробностями отошлю к Стратегии развития области, представленной на официальном сайте областной администрации).
Тормозит ли такая ситуация развитие нашей экономики? Тормозит, и еще как! Наш малый бизнес в качестве преграды на пути своего развития ставит огромную стоимость техусловий энергетиков даже выше пресловутых административных барьеров. А что поделать, если введение новой мощности (скажем, жилого дома) посадит, а то и вовсе обесточит всех соседей, и потому надо переделывать всю схему энергоснабжения, вплоть до трансформаторов, а это требует денег, и немалых? А уж сколько требуют их такие глобальные проекты, как газификация ТЭЦ-1 или строительство СахГРЭС-2!
Впрочем, о глобальных проектах пока даже не будем. Не до жиру, быть бы живу. А именно об этом энергетики сейчас говорят все чаще: энергосистема области близка к предкризисному состоянию. Им не верят - мол, такие деньги хапаете!
Но смотрите сами - 290 миллионов рублей, это в нынешнем году чисто хищения электроэнергии (набросы, подкрученные счетчики, крокодилы, и прочие хитрости, на которые горазд наш народ). 139 миллионов рублей - это наши с вами чистые неплатежи. Добавим к ним 70 миллионов рублей перманентного долга со стороны коммунальных предприятий - и в итоге набегает полмиллиарда рублей чистого убытка. А к этому добавим еще и то, что тариф в этом году по сравнению с 2007-м увеличился на 7,4 процента, и этот рост давно уже весь сожран инфляцией, которая зашкалит за 13 процентов.
Какая организация, и как долго может существовать с такими финансовыми результатами, и не только существовать, но и поддерживать нормальную работу ветхого оборудования и сетей? Стоит ли удивляться тому, что "Сахалинэнерго" постоянно ужесточает работу по взысканию долгов, вплоть до того, что должников не будут выпускать за границу?
Данная мера опять же вызвала вал критики - в отношении заработных плат в "Сахалинэнерго" и прочей тамошней "роскоши". Но напомню, что тарифы за электроэнергию устанавливает не "Сахалинэнерго", а Региональная энергетическая комиссия - структура Федеральной службы по тарифам, которая тщательно проверяет обоснованность, в том числе и заработных плат, и ни одной копейки лишней не пропустит.
Итак, ситуация в принципе, ясна - на носу кризис, а вот как разруливать его - не вполне понятно. Давить на совесть граждан - мол, не воруйте! - не получится. Нанимать "братков" с битами для выбивания долгов - идиотизм. Любой другой предприниматель, попав в ситуацию с такими долгами начал бы или сворачивать производство (а как его здесь свернешь? Отрезать от света целые районы? Или вводить пресловутые веерные отключения?), либо пытаться компенсировать свои потери повышением цен. Но все признают, что энерготарифы у нас и без того высокие, и против их роста встают все - и РЭК, и власть, и бизнес, и население. А в результате средств на необходимую модернизацию энергосистемы - катастрофически не хватает. Такая вот у нас постиндустриальная эпоха.
Есть правда еще путь, по которому регулярно идут попавшие в такую же западню коммунальные предприятия - банкротство, банкротство, банкротство… Но он уж точно ни к чему хорошему не приведет.
Но автор обещал не пугать, поэтому не будет, по крайней мере, один (хотя может быть, есть и другие - об этом, как раз и надо думать) выход из этого тупика имеется.
В нынешней ситуации должны быть выдвинуты требования к правительству, стабилизационному фонду и прочим "подушкам безопасности" - почему поддерживаются банки, нефтяные компании, строительные монополии, автопром, производящий автомобили сомнительного качества, а региональные энергосистемы остаются в стороне? Ведь давно уже поднимается вопрос о необходимости компенсации высоких энерготарифов изолированных энергосистем и создания для всех регионов страны равных условий. И вот он просто перезрел.
Сейчас правительство обещает начать дотировать авиаперевозки на Дальний Восток. Дело, конечно, хорошее. Но самолеты и так летают. И не полупустыми, заметьте. А вот если не заняться энергетикой, скоро им к нам летать будет не зачем. Ну, разве что доставлять гуманитарную помощь…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009