Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэрия Южно-Сахалинска ставит цель устранить сеансовую подачу воды в городе

Согласно плану мероприятий по улучшению функционирования системы водоснабжения Южно-Сахалинска на Луговском водозаборе закончены ремонтные мероприятия. С проверкой на объекте побывал вице-мэр по вопросам городского хозяйства Василий Роточев, сообщили в пресс-службе городской администрации.
Луговской водозабор обеспечивает водой более 40% сетей Южно-Сахалинска. В прошлом году здесь было пробурено 9 новых скважин глубиной более 100 метров. Согласно технологическим требованиям в конце 2008 года над двумя установили специальный павильон со всей необходимой измерительной аппаратурой. Кроме того, на водозаборе был выполнен большой объем работ по очистке резервуаров, замене затворов и 30-ти погружных насосов.
На эти цели ООО "Сахалинским водоканалом" было выделено около 45 миллионов рублей. Кроме того, средства на модернизацию системы водоснабжения в 2008 году направлялись из областного и городского бюджетов (всего около 200 миллионов).
Планируется, что добыча воды на водозаборе увеличится до 50 тысяч кубических метров в сутки.
Вице-мэр по вопросам городского хозяйства Василий Роточев сказал, что сегодня специалисты отмечают большой дефицит воды в водохранилище "Рогатка". Ситуацию усугубляют огромные потери в сетях (около трети от общего количества подаваемой в город воды). Из-за этого горожане недополучают услугу в полном объеме. Приходится вводить сеансовую подачу воды.
Чтобы решить эту проблему, администрацией Южно-Сахалинска совместно с ООО "Сахалинский Водоканал" и ООО "Водоканал проект" была разработана схема увеличения забора воды в водозаборах "Большая Елань, "Отдаленный", "41 километр". "Стабилизация работы водозаборов - лишь первая часть программы мероприятий, разработанных для улучшения водоснабжения в областном центре. Несомненно, необходимо, сокращать потери на сетях. В 2008 году мы полностью заменили около 7 километров водопроводных сетей. Эта работа будет нами продолжена и в 2009 году. Наша цель - сократить, а в конечном итоге, устранить сеансовую подачу воды в Южно-Сахалинске", - сказал Василий Роточев.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009