Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Консорциум "Сахалин 1" объявил о совместных с Сахалин Энерджи планах по модернизации аэропорта Ноглики.

Эксон Нефтегаз Лимитед (ЭНЛ), оператор Консорциума "Сахалин 1", сегодня объявил о присуждении контракта по гражданским строительным работам в аэропорту Ноглики компании "Трансстрой Сахалин", базирующейся в г. Южно-Сахалинске. Этим контрактом руководит ЭНЛ, финансирование будет осуществляться ЭНЛ и оператором проекта "Сахалин 2" Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд. Об этом РИА Дейта.RU сообщили в пресс-службе компании.
Этот контракт расширяет значительную долю российского участия в двух ведущих нефтегазовых проектах на Сахалине. Со времени начала работ по проекту "Сахалин 1" в 1996 г., общая стоимость контрактов, присужденных российским подрядчикам и поставщикам, составила более 550 миллионов долларов США.
Справка РИА Дейта.RU: компания "Трансстрой Сахалин" была основана в 1989 г. Она специализируется на строительстве аэропортов, включая ремонтные работы в аэропорту Южно-Сахалинска, промышленных, коммерческих и жилых зданий, а также автодорог. В 1994 г. генеральному директору компании Борису ЦЫКАЛОВУ было присуждено звание Почетного Строителя России.
Работы по улучшению и укреплению взлетно-посадочной полосы в аэропорту Ноглики должны начаться в июле 2002 г. Результатом работ по контракту должна стать замена грунтовой полосы и рулежных дорожек бетонными и асфальтовыми покрытиями. Работы должны завершиться в ноябре 2002 г.
По заявлению Нила ДАФФИНА, Президента ЭНЛ, присуждение указанного контракта местной сахалинской компании - это реальное подтверждение стремления Консорциума к максимизации российской составляющей проекта"Сахалин 1". "Мы рады, что контракт был присужден российской компании, которая доказала, что вполне отвечает квалифицированным требованиям для этого вида работ. Мы будем и далее рассчитывать на российский опыт, объединяя наши усилия и применяя наши коллективные умения и навыки к решению множества задач, стоящих перед проектом."
Запасы месторождений по проекту "Сахалин 1", самому большому проекту по иностранным инвестициям в России, составляют приблизительно 307 миллионов тонн (2,3 миллиарда баррелей) нефти и 485 миллиардв куб. метров (17 триллионов куб. футов) газа. Консорциум "Сахалин 1" намеревается разрабатывать проект в четыре этапа. Первый этап, капитальные затраты по которому составляют около 4 миллиардов долларов США, будет концентрироваться на запланированной добыче нефти, с ограниченными поставками газа для удовлетворения внутренних российских нужд. Первая добыча нефти на месторождении Чайво намечена на конец 2005 г. и на пике должна достигнуть уровня приблизительно в 12 миллионов тонн в год (250 тысяч баррелей в сутки).
Помимо ЭНЛ (30% долевого участия, оператор), членами Консорциума "Сахалин 1" являются японская компания "Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд." (30%), индийская компания ОНГК "Видеш Лтд." (20%) и две российские компании "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5%) и "РН-Астра" (8,5%).
Дополнительную информацию можно получит у Гленна УОЛЛЕРА в Москве (095 564-8950) или у Майкла АЛЛЕНА в Южно-Сахалинске (4242 46-88-12).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009