Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Передано в суд дело начальника отдела собственной безопасности Сахалинской таможни, обвиняемого в контрабанде

Следственными органами Дальневосточного следственного управления завершено расследование уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров, сопряженное с недостоверным декларированием) в отношении членов организованной преступной группы.
В ходе расследования установлено, что с января 2005 по 1 марта 2007 года начальник отдела собственной безопасности Сахалинской таможни осуществлял беспрепятственное таможенное оформление товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу РФ его знакомыми предпринимателями.
Согласно разработанной схеме, члены организованной преступной группы ввозили на территорию РФ автомобильные шины и колеса, приобретенные в Японии, и при таможенном оформлении товаров подавали недостоверные сведения о наименовании продукции. Товары реализовывались через принадлежащий членам преступной группы магазин в Южно-Сахалинске.
Преступная деятельность группы была пресечена в марте 2007 года, когда сотрудники УФСБ по Сахалинской области при осмотре судна "Ковас" в Корсаковском порту обнаружили товары, прибывшие в адрес одного из предпринимателей. Осмотр груза показал, что находившийся на судне товар не соответствовал задекларированному. Общая сумма контрабандного товара составила более 8 миллионов рублей.
Всего в результате совместных преступных действий организованной группой через таможенную границу РФ был незаконно перемещен товар на общую сумму более 11 миллионов рублей, что составляет крупный размер.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщил заместитель начальника межрайонного следственного отдела на транспорте Виталий Фердер.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009