Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Энергетики недоумевают по поводу ухудшения платежной дисциплины сахалинцев

Платежная дисциплина граждан - абонентов ОАО "Сахалинэнерго" - в этом году существенно ухудшилась, отмечает пресс-служба энергокомпании.
Если с января по октябрь 2007 года задолженность населения за электроэнергию снизилась на 7 млн. рублей и составила 98 млн. рублей, то за аналогичный период этого года сумма неплатежей, наоборот, возросла на 35 млн. рублей и составила около 139 млн. рублей. Лидерами по объемам наращивания долгов являются жители Южно-Сахалинска, а также Тымовского, Поронайского, Холмского, Невельского и Долинского районов.
Специалисты ОАО "Сахалинэнерго" откровенно недоумевают по поводу ухудшения платежной дисциплины, ведь, судя по данным статистики, для него нет веских оснований. Социально-экономическое благополучие жителей области постоянно растет: средняя заработная плата с начала года увеличена до 29 тысяч рублей, темпы роста оплаты труда работников бюджетной сферы - самые высокие в России, безработица снижена до минимального уровня и т.д. Как результат - значительное сокращение числа нуждающихся в государственной поддержке. Тем более доступной своевременную и полную оплату электроэнергии делает тариф "Сахалинэнерго", ежегодно возрастающий существенно ниже уровня инфляции.
Усиливается претензионно-исковая работа энергокомпании. С начала года судебным приставам направлено свыше 5000 исполнительных листов о принудительном взыскании долгов с граждан, что на 1470 решений больше, чем в аналогичный период прошлого года. По данным судебных приставов, они активно отрабатывают исполнительные документы компании.
Есть несколько основных причин, по которым граждане обычно не платят за потребленные услуги: финансовые затруднения либо банальная недисциплинированность из-за ощущения безнаказанности за противоправные действия. Рост задолженности свидетельствует, прежде всего, о недостаточности усилий в борьбе с тем или иным явлением. Поэтому энергетики убеждены, низкая платежная дисциплина граждан должна стать предметом более тщательного внимания со стороны органов власти, социальной защиты населения и судебно-исполнительной системы.
ОАО "Сахалинэнерго" полагает, что с ростом неплатежей в этом году столкнулись и предприятия ЖКХ. Поэтому энергетики прогнозируют увеличение их задолженности за электроэнергию и, как следствие, продолжение ограничений электроснабжения жилищно-коммунальных объектов.
Дальнейшее нарастание взаимных долгов способно окончательно парализовать деятельность предприятий жизнеобеспечения региона. О том, насколько существенен этот риск, свидетельствуют примеры кризисов в других отраслях экономики. Например, недавняя ситуация с авиакомпаниями альянса "AirUnion". Перевозчики не смогли оказывать услуги гражданам, продав их по предоплате. ОАО "Сахалинэнерго" и предприятия ЖКХ работают, что называется, в долг. Причем в долг, который многие не возвращают, сообщает пресс-служба компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009