Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинскому ОМОНу исполняется 15 лет

15 лет исполняется сахалинскому отряду милиции особого назначения (ОМОН) при УВД области 9 декабря. 5 декабря по этому поводу была проведена пресс-конференция командира ОМОН Василия Односторонцева и его заместителя Сергея Игнатова. Первый сразу извинился перед журналистами: "На генеральском месте сидеть не очень уютно, чувствуем себя скованно". Журналистов интересовало многое, но по понятным причинам ответить на все вопросы сотрудники милиции не смогли. Однако разговор удался.
В настоящее время в сахалинском ОМОНе свободных мест нет. По словам Василия Односторонцева, желающих попасть в отряд много, но подходят не все. В лучшем случае 4 человека из 10 проходят первый этап - медкомиссию. Далее слудуют психологические тесты и проверка навыков первоначальной подготовки. В итоге из десяти в отряд попадает один.
Задач у ОМОНа много. Основная - борьба с преступностью. В том числе, на Северном Кавказе. Сейчас в чеченском городе Ачхой-Мартан находится 30% личного состава сахалинского отряда. Они уехали туда в сентябре и вернутся в марте. Там же им предстоит встретить Новый год. Командир сахалинского ОМОНа не раз отмечал в Чечне этот праздник. С Сахалина на Кавказ два раза даже привозили елку.
Одной из самых больших сложностей службы в ОМОН как раз являются длительные командировки. На Северный Кавказ отправляют от реабилитации до реабилитации. "Таких, чтобы кто-то сказал - не поеду, потому что не хочу, нет. Чаще не могут поехать по личным, семейным причинам. Стараемся помочь решить эти вопросы", - сказал Василий Односторонцев. Сам он был в Чечне много раз, на просьбу рассказать о какой-то особенно запомнившейся операции, ответил, что выделить одну не может, за много лет "все перемешалось".
За службу в Чечне государственными наградами были награждены более 100 сотрудников сахалинского ОМОН. По словам командира отряда, за годы службы ни один боец ОМОНа не получил ни одного боевого ранения.
В сахалинском ОМОНе в качестве кинологов работают и женщины. "Никаких поблажек для них нет. Все так же, как и для всех", - сказал Односторонцев. Служебные собаки тоже ездят в командировки. Одна из них была в Чечне около десятка раз и до сих пор на службе.
Оружие, обмундирование, техника для бойцов ОМОН поступает на Сахалин регулярно. Недавно на острове появился "Тигр" - бронированный автомобиль спецназначения, единственный на Дальнем Востоке. Сейчас на средства областного бюджета ведется капитальный ремонт общежития.
В 2008 году на Сахалине при помощи бойцов ОМОН было раскрыто 125 преступлений, задержано более 200 правонарушителей. Помимо своей основной деятельности, отряд участвует в проведении операции "Путина". "Ходят слухи, что мы готовы "захватить" любого дедушку с двумя хвостами горбуши, что сами занимаемся браконьерством, кого-то "крышуем". Уверяю вас, что это не так. Не всегда у нас есть сотрудники, которые будут "ловить" браконьеров. Но нам регулярно поступает информация о том, что кто-то "работает", пользуясь такой же формой, как у нас, и нашей аббревиатурой", - рассказал Василий Односторонцев.
В 2007 году сахалинский ОМОН вошел в пятерку лучших спецподразделений страны.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009