Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В поисках смысла

Завидовал, завидую и завидовать буду. Владимир ГРЫШУК в ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ продолжает свой путевой дневник очередного путешествия "Азия-мать". "Думал, думал (в Дальнем стол праздничный накрыли, про меня вспоминают), отбил SMS-ку по-монгольски: "Миний Хайрт, Туулай! Торсон одрайн мэнд хургээ. Хайртай бас унсон чиний монгол козлик", ниже перевод: "Мой дорогой зайчик! Поздравляю тебя с днем рожденья. Твой монгольский козлик". Будем знать, будем знать. А вообще, "уже 20 дней живем в дешевом месте (5 долларов в сутки, бесплатные душ, завтрак, Интеренет), мы самые долгожители, никто больше, чем на двое-трое суток здесь не задерживаются..." Ясно теперь, почему автор путешествует по Монголии, а не по Сахалину…
Однако оставим лирику и перейдем к прозе жизни. Наталья ДВОРКИНА, ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ . "Кто-то из нас еще может оставаться оптимистом: мировой финансовый кризис развивается далеко - в Америке, Европе, Москве. Или где-то параллельно, в банковских и кредитных офисах. А тут, мол, на острове, одни только страхи и разговоры. Но присмотритесь к ценам на продуктовом рынке: они несмотря на официальную статистику по инфляции упорно ползут вверх. И что обидно для рядового покупателя и логично для оборотистых коммерсантов, дорожают самые востребованные продукты питания: отечественное мясо и импортные окорочка, все виды колбас, лапша "Дощирак", китайские помидоры, тушенка, сливочное масло..."
В этой связи хочется процитировать выступление начальника комитета по промышленности и торговли Сахалинской области Т. Кончевой в эфире программы "Шесть пятерок" на канале ГТРК "Сахалин" 02 декабря 2008 (официальный текст): "А нынешняя ситуация с этим стабильная. Мы обеспечиваем себя всеми овощами, что-то привозим, производим здесь на территории. Есть от трех до полутора месяцев запас. Транспортная схема позволяет обеспечивать в полной мере потребности области. Хочу обратиться к населению - не создавать никаких ажиотажей по продукции. Мы себя обеспечиваем... Сегодня мы видим, какие происходят изменения в условиях поставки продуктов питания. Сегодня поставщики перешли на 100%-ю предоплату и требуют наличный расчет. Все это сказывается на ценах, и будет сказываться, сейчас у нас стабильная ситуация.
Ведущий: Самое главное, что необходимо нашим землякам объяснить - дефицит всегда появляется из возникающего ажиотажа. Насколько я понял из нашего разговора, областная власть и ваш комитет ситуацию контролирует. Поэтому бежать и скупать мыло и стиральный порошок нет смысла.
Т. Кончева: Конечно, нет смысла".
И я с ней согласен. Хотя многие другие - нет. И у них есть на то причины. Информация начальников иногда разительно не совпадает с реальностью. Например, как известно, сгорела электростанция в Северо-Курильске. Как говорится, "мы строили, строили, и, наконец, построили. Махмуд, поджигай!". Но речь, собственно, не о том. Всю эту неделю тему отслеживал Ярослав САФОНОВ ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН ). И вот в публикации за среду ("Генераторы для Северо-Курильска") он замечает: "в Москве, похоже, плохо информированы о реальной ситуации или представляют ее в искаженном виде. Во всяком случае, И. Сечин сказал буквально следующее: "Уже сегодня (то есть, 1 декабря. - Прим. Ред .) прибудут 6 электрогенераторов". Однако, как известно, в середине вчерашнего дня оборудование не поступило в порт отправки, а когда оно отправиться в Северо-Курильск - одному богу известно". Впрочем, уже известно и то, что судно с дизелями на Парамушир все-таки вышло - 3 декабря. И прибудет в Северо-Курильск ориентировочно 5-6 числа. Однако кто и зачем тянул за язык Сечина - непонятно.
И еще немного о кризисе. Даже не о том, которым нас пугают с телеэкранов, а о том, в который мы последовательно загоняли себя в последние годы. Илья ЖАРОВ, АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ - САХАЛИН по поводу слов наших верхов о том, что безработицы на острове можно не бояться, поскольку вакансий - море! "Ни один нормальный человек добровольно не пойдет туда, где платят позорно мало. Досыта кушать, иметь деньги на нашу бесплатную медицину, квартиру, образование для детей - хочется всем. Если этот минимум, который реально и является прожиточным, не обеспечивается работой у станка, то ничего удивительного в том, что трудовые ресурсы перекачиваются в более благоприятную сферу, где платят (или платили до недавнего времени) хорошо. Не зря же предки наших скороспелых богатеев устраивались не на конвейер завода, а всякими членами советов директоров этих заводов. Поэтому клеймить "офисный планктон" - лицемерие и перевод стрелок. Какую экономику создали - такие результаты и получили".
Главный вопрос сейчас - сможем ли мы осознать тупик и выбраться из него?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009