Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Выдумки

Автора уже упрекают, что он слишком часто пишет о кризисе. Аж два раза написал! А ведь кризиса-то никакого и нет!
Нет кризиса - это все выдумки журналистов!
"Мировой финансовый кризис - это всего лишь паника, спровоцированная журналистами (вот они, враги народа! - С.М .), - считают сотрудники компании "Сахалин-Инжиниринг" - такое сообщение распространило одно уважаемое информагентство. То, что про кризис говорят уже и Медведев, и Путин - да кто они такие?! А вот "Сахалин-Инжиниринг", если скажет, то как припечатает.
При более внимательном рассмотрении, правда, оказывается, что в роли "сотрудников" выступает начальник отдела продаж и аренды компании Вероника Наумова.
"Что происходит сегодня на рынке недвижимости - и в области, и в Южно-Сахалинске?
- Не происходит ничего особенно примечательного".
Но!
"- Ажиотаж, поднятый в средствах массовой информации, и расписывающий мировой финансовый кризис как монстра, пожирающего цены, вообще удивителен... Почему люди ждут стремительного падения цен? И более того, теряют собственные деньги, сознательно снижая цену на продаваемую квартиру?"
И еще: "В общем, цены на рынке недвижимости, скорее всего, будет колебаться с небольшими амплитудами. Но в целом, тренд сохранения уровня и последующего роста будет превалировать. Не стоит ждать глобального обрушения рынка и цен - это может произойти только в теории, реализации которой на практике никто не допустит. Это не в интересах государства, это не в интересах бизнеса".
В принципе, к госпоже Наумовой нет ни каких претензий. Она честно (и, кстати, именно через журналистов) отрабатывает свой хлеб, пропагандируя высокие цены на жилье.
Беда только в том, что есть у нас в области небольшая государственная организация, именуемая "Центр ценообразования в строительстве". Сотрудники которой ежемесячно проводят мониторинг всех строительных цен - от стоимости стройматериалов, до стоимости рабочей силы. И на основании этого мониторинга правительство принимает решение о стоимости квадратного метра для обозначения размера тех же субсидий, например, или выдачи сертификатов. Да, эта стоимость у нас высока, сравнима со стоимостью жилья в стольных городах. Сколько там сейчас? 31 тысяча за квадрат? Но не 51 же тысяча!
Сотрудники "Центра" по поводу 20-тысячного излишка разводят руками - все остальное рынок.
То есть, большой хапок.
Причем, автор не собирается обвинять в нем строителей, особенно непосредственно тех, кто льет бетон и вяжет железо - фраза "большой хапок" к ним как раз не применима!
А вот какой процент в упомянутых 20 тысячах занимает коррупционная стоимость земли? И какой процент - тупые инфраструктурные решения?
Например, опять разразился скандал по поводу ЛЭП, которую энергетики собираются тянуть на юг Южно-Сахалинска. Нужна эта линия? Да не просто нужна, без нее город просто задохнется! Нарушится экология? Но даже "Экологическая Вахта Сахалина" - ни слова против, потому что при чем здесь экология?
Однако закон гласит - нельзя! Зеленая зона города!
Когда в городе вырубают деревья, когда городские власти ликвидируют последний, по сути, питомник зеленых растений, после чего ни о каких посадках в городе деревьев и речи быть не может - это можно. А ЛЭП - нельзя!
Чего-то я в этой жизни не понимаю.
А кризиса у нас, действительно, нет и никогда не будет. Мы сами себе постоянный кризис. Привычные.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009