Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Квота на въезд в Сахалинскую область трудовых мигрантов в 2009 году будет снижена

Ни одно рабочее место на Сахалине не будет занято иностранцем, если на него будет претендовать российский гражданин. Об этом на пресс-конференции по итогам работы управления федеральной миграционной службы России (УФМС) по Сахалинской области 5 декабря заявила начальник УФМС Ольга Савченко. В условиях сложившейся в мире экономической ситуации значительно может измениться и миграционная. Сотрудники управления уже принимают меры к недопущению бесконтрольного высвобождения трудовых мигрантов и роста безработицы.
Как сообщила Ольга Савченко, квота на въезд граждан стран ближнего и дальнего зарубежья для работы на островах будет пересмотрена. В 2008 году на Сахалин и Курилы могли приехать 32 тысячи трудовых мигрантов. В 2009 году эта цифра уменьшится на 3 тысячи и, возможно, будет снижена еще. Квоту на въезд определяют специалисты различных управлений и департаментов субъекта федерации. Однако затем ее утверждают в Москве, и там она может быть скорректирована. "Нецелесообразно слепо снижать квоту, - пояснила Ольга Савченко. - Рынок труда Сахалинской области все еще нуждается в кадрах для строительной, лесной отраслей, сельского хозяйства. Не каждый российский гражданин готов идти туда работать".
Между тем, очевидно, что сокращения ждут не только российских, но и иностранных работников. Ольга Савченко подчеркнула, что наверняка они уже происходят, однако официально об этом говорить нельзя. "У нас нет ни одного обращения от иностранных граждан, которые бы заявили, что им не выплатили зарплату либо уволили раньше времени. Хотя я сомневаюсь, что у нас с этим так благополучно. Поэтому мы через СМИ хотим обратиться к работникам и сказать им, чтобы они приходили к нам и сообщали о фактах неправомерных действий работодателей. Они привыкли, УФМС - это карательный орган, однако в наши полномочия входит не только наказывать, но и помогать", - сказала она. Если иностранного гражданина увольняют и он не находит другую работу, он попадает в разряд нелегалов. Отслеживать такую ситуацию сложно, если нет официальных заявлений и обращений. Ясно, что сам работодатель не будет заявлять в УФМС о задержках зарплаты на его предприятии.
Предоставить любую информацию, относящуюся к проблемам трудовой и иной миграции, можно по телефону доверия УФМС 780-546.
Помочь разрешить проблемы трудовых мигрантов призван и общественный консультативный совет, созданный в УФМС в августе 2007 года. В него входят представители сахалинских диаспор, правоохранительных органов, общественности. "Совет - это "призма", через которую мы узнаем о недостатках своей работы, о существующих проблемах в миграционной сфере Сахалина. Люди могут обращаться туда за консультацией", - сказала Ольга Савченко. Кроме того, на базе Сахалинского госуниверситета при поддержке совета открыты платные курсы русского языка для иностранных граждан.
В настоящее время на Сахалине действуют две общепризнанные диаспоры - украинская и армянская. Кроме того, известны также корейское и белорусское сообщества, на стадии создания находится землячество выходцев из Киргизии.
В 2008 году на миграционный учет поставлено 64 тысячи 369 человек. Аннулировано 5 тысяч 852 разрешения на работу, в том числе, по причине предоставления иностранными гражданами поддельных справок о состоянии здоровья (более 3 тысяч случаев).
Выявлено 18 тысяч 763 нарушения миграционного законодательства. 104 иностранца выдворено за пределы Сахалинской области за серьезные или неоднократные нарушения. На нарушителей наложено 66 миллионов рублей штрафа, 41 миллион уже взыскан.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009