Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Реформа высшего образования грозит Дальнему Востоку кадровым голодом - Совет ректоров вузов ДФО

Ректор Сахалинского государственного университета Борис Мисиков вернулся с очередного заседания Совета ректоров вузов ДФО, на котором шло обсуждение готовящейся реформы (радикальной оптимизации) в российской высшей школе.
К 2012 году правительство РФ планирует сократить до 20% научных учреждений и на треть - число вузов. Звание университетов предлагается сохранить лишь для 50 из 383 ныне действующих. Часть вузов будут лишена лицензии на образовательную деятельность, другая часть будет поглощена более сильными вузами, что приведет к созданию так называемых вузовских холдингов с ядерным региональным вузом и его сателлитами, которые предполагают общую администрацию и мобильный штат сотрудников. Своего статуса уже лишились Санкт-Петербургский архитектурно-строительный институт и Барнаульский государственный педагогический университет. Такие болезненные новшества не оставили равнодушными и ректоров вузов Дальнего Востока.
На Совете ректоров ДФО Борис Мисиков выступил с основным докладом по проекту государственной программы "Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годы", которая уже в декабре этого года будет представлена на утверждение правительства.
Совет ректоров вузов ДФО, отмечая актуальность провозглашенных целей и задач программы, считает ряд позиций декларативными, а некоторые аспекты - спорными. А утверждение программы, что "реализация данного комплекса мер в отношении профессионального образования не означает исключительную приоритетность системы высшего образования", не слишком вдохновляет вузовскую общественность.
Основная озабоченность дальневосточных ректоров связана с тем, что предлагаемая реформа опять не учитывает региональные особенности ДФО и может только усугубить кадровые проблемы в наших отдаленных территориях России, где университеты играют роль региональных центров науки, культуры и образования.
Решение Совета ректоров вузов ДФО передано в Российский Союз ректоров РФ, в аппарат Полномочного представителя президента России в ДФО, и, как надеются ректоры, эти замечания и предложения будут учтены в окончательной редакции программы реформы, сообщает пресс-служба СахГУ.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009