Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Начальник департамента лесов и ООПТ опроверг свое участие в конфликте, касающемся строительства ЛЭП- 110 в Южно-Сахалинске

Руководство департамента лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области считает распространенную 2 декабря пресс-службой "Сахалинэнерго" информацию о якобы имеющемся споре между департаментом лесов и управлением Роснедвижимости по Сахалинской области по вопросу строительства ЛЭП 110 кВ "ПС "Южная" - ПС "Хомутово-2" - ПС "Корсаковская" неверной.
Как сообщил ИА Sakh.com начальник департамента лесов Сергей Котельников, спор, который в настоящее время находится в судебном производстве, имеет место между ДАГУН администрации Южно-Сахалинска (истец) и двумя ответчиками - территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Сахалинской области и управлением Федеральной регистрационной службы по Сахалинской области.
Суть его заключается в том, что ДАГУН не желает признавать право федеральной собственности на 41 тыс. га лесов зеленой зоны Южно-Сахалинска, которое было зарегистрировано учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Сахалинской области 15 марта 2004 года.
Судебное заседание по этому вопросу состоялось 1 декабря 2008 года и было отложено в связи с тем, что ДАГУН не смог обосновать и документально подтвердить предмет своего иска (в постановлении губернатора от 1 августа 1995 года было сказано о включении в городскую черту всего 2450 га лесного фонда, а не 41 тыс. га, которые являются предметом иска). При этом истец в ходе судебного заседания не смог показать суду, в каком именно месте располагается этот участок.
Департамент лесов считает необходимым отметить, что нормами Земельного и Лесного кодексов установлено, что включение лесного фонда зеленой зоны в границу Южно-Сахалинска не означало его изъятия из федеральной собственности и его автоматического перевода из земель лесного фонда в земли поселений, что позволило бы вести там свободную застройку.
Подобные судебные процессы по определению прав собственности и принадлежности земель зеленых зон в текущем году прокатились почти по всей России. По данному вопросу президиум Высшего арбитражного суда РФ принял особое определение от 16 июня 2008 года, в котором указал, что включение лесов зеленых зон в границы населенных пунктов не означает автоматической отмены права федеральной собственности на эти леса и их особого правового статуса.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009