Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Эпидемия гриппа ожидается на Сахалине и Курилах в феврале

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по Сахалинской области ниже эпидпорога на 23%, хотя в 13 районах отмечен рост числа заболевших. В Южно-Сахалинске ситуация спокойная, эпидпорог немного превышен лишь среди детей в возрасте до 2 лет, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора.
На сегодняшний день больным, в основном, ставится диагноз "парагрипп" и "аденовирусная инфекция". Собственно грипп пока в области не циркулирует. Это значит, что сохраняется благоприятное время для вакцинации против гриппа, прививку можно сделать в течение всего декабря, так как пик заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в начале января, а эпидемию ждут на островах в феврале.
Прививочная кампания вакциной, поступившей в область в рамках нацпроекта "Здоровье" (88 710 доз), завершена. Бесплатно получили прививки сахалинцы из групп риска - школьники, медицинские и педагогические работники, лица старше 60 лет. Чуть более 10 тысяч человек привиты на средства работодателей и за свой счет. Более 20 тысяч человек будет привито вакциной, закупленной на средства областного бюджета. В общей сложности число привитых составит 19% от общего числа жителей области.
Для создания эффективной иммунной прослойки, которая не позволит захватить инфекцией значительное количество людей, необходимо привить не менее 25% населения от общего числа жителей области. Дальнейшее развитие прививочной кампании зависит от активности муниципальных властей и работодателей, которые должны быть заинтересованы в сохранении рабочего времени на своих территориях и в трудовых коллективах. Прививка была и остается основной защитой не только от гриппа, но и других респираторных вирусных инфекций, которые чреваты многочисленными осложнениями, особенно для людей с хроническими заболеваниями и с ослабленной иммунной системой.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009