Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Передано в суд дело двух преподавателей СахГУ, обвиняемых в получении взятки

Следственным отделом по городу Южно-Сахалинску СУ СКП РФ по Сахалинской области окончено предварительное следствие по уголовному делу доцента кафедры нефтегазового дела Сахалинского государственного университета, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица), и заведующего кабинетом технических дисциплин СахГУ, обвиняемого по части 5 статьи 33, части 1 статьи 290 УК РФ (пособничество в получении взятки) и части 3 статьи 30, части 2 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
По версии следствия, студент третьего курса университета представил для защиты свою курсовую работу, которую не приняли и вернули на доработку. В дальнейшем студент каких-либо попыток защитить курсовую работу не предпринял, в результате чего не был допущен к сдаче экзаменационной сессии.
Предвидя отчисление, студент обратился к заведующему кабинетом технических дисциплин с просьбой "поспособствовать в сдаче учебных дисциплин".
Доцент кафедры нефтегазового дела, осознавая, что подрывает авторитет государственного образовательного учреждения, умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконного личного обогащения, решил воспользоваться предложением студента и за оказание помощи последнему в выставлении положительных оценок за курсовую работу и экзамен, предложил заведующему кабинетом способствовать ему в получении взятки за совершение действий в пользу студента в размере 8 тысяч рублей, а именно - за выставление положительных оценок зачета за курсовую работу (3 тысячи рублей), а также экзамена по учебной дисциплине (5 тысяч рублей).
При этом заведующий кабинетом, к которому обратился студент с данной просьбой, единолично завысил сумму взятки до 18 тысяч рублей, потребовав от студента за курсовую 8 тысяч рублей, а за положительную оценку на экзамене - 10 тысяч рублей. 19 июня заведующий кабинетом у себя дома передал доценту кафедры деньги в размере 8 тысяч рублей, после чего оба преподавателя были задержаны сотрудниками УФСБ по Сахалинской области.
Обвинительное заключение утверждено, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщила старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Ольга Чебыкина.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009