Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Противоречие между двумя ведомствами тормозит строительство ЛЭП 110 кВ в Южно-Сахалинске

Из-за противоречий двух ведомств в Южно-Сахалинске остановлена реализация проекта по строительству ЛЭП 110 кВ "ПС "Южная" - ПС "Хомутово-2" - ПС "Корсаковская". Камнем преткновения стал акт выбора земельного участка для возведения нового объекта электроснабжения, сообщили в пресс-службе "Сахалинэнерго".
Подписание данного документа стало невозможным из-за спора двух организаций - областного департамента лесов и особо охраняемых природных территорий и управления федерального агентства Роснедвижимости по Сахалинской области. В свое время Постановлением губернатора Сахалинской области земли лесного фонда от реки Рогатки до реки Христофоровки, расположенные западнее существующей высоковольтной ЛЭП "ПС "Южно-Сахалинская" - ПС "Южная" - ПС "Корсаковская", были включены в границы города Южно-Сахалинска. По документам же департамента лесов статус земельного участка не изменен, и согласно новому Лесному кодексу, земли изъятию не подлежат. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: для процедуры согласования акта выбора участка лесного фонда требуется подпись представителя управления Роснедвижимости, который отказывается это сделать, считая участок землями поселений.
В случае, если чиновники не придут к единому мнению, потребуется судебное разбирательство. Однако рассмотрение исков может занять продолжительное время и строительство высоковольтной линий будет отложено на неопределенный срок. Это значит, что застройщики планировочных районов Южно-Сахалинска: Хомутово, Большой Елани, Октябрьского, Христофоровки, а также села Мицулевки Анивского района - еще долго не смогут подключить свои дома к централизованному электроснабжению.
К сожалению, в Южно-Сахалинске, остро нуждающемся в развитии электрических сетей, уже не в первый раз возникают подобные барьеры при строительстве новых энергообъектов. В частности, сооружение высоковольтной линии "ПС "Южно-Сахалинская" - ПС "Южная", которая позволит ликвидировать ограничения по подключению к централизованному электроснабжению новых потребителей юга областного центра и Корсаковского района, также "заморожено" в связи с затянувшимся переводом земель из одной категории в другую.
ОАО "Сахалинэнерго" несколько лет добивалось начала развития электрических сетей Южно-Сахалинска в целях создания условий для технологического присоединения к своим сетям новых потребителей и повышения надежности электроснабжения абонентов компании. Самым сложным направлением этой работы было решение вопроса финансирования крупномасштабных проектов, однако, как оказалось, "земельная" проблема способна вообще "заморозить" строительство ЛЭП и подстанций и лишить юг областного центра перспективного развития.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009