Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская делегация посетила выставку сельскохозяйственной техники и оборудования "Агросалон-2008"

19-21 ноября в Москве в выставочном центре "Крокус Экспо" проходила международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники и оборудования "Агросалон-2008". Выставку посетили руководители и специалисты сельского хозяйства Сахалинской области. Возглавляла делегацию начальник управления сельского хозяйства Т.Прилепская.
Сахалинская делегация провела переговоры с представителями компаний - производителей тракторов, кормоуборочной, картофеле- и овощеуборочной техники, машин для возделывания картофеля и овощей и обработки почвы. В ходе бесед с менеджерами члены делегации ознакомились с техническими характеристиками, уточнили схемы поставки, изучили ценовой диапазон техники компаний ЗАО "Амазоне-Евротехника", Агромашхолдинг, ПО "Бобруйскагромаш", Джон Дир, ООО "Агро-Мир", ОАО "ЛБР-Групп", ООО "Немецкая Аграрная группа" и другими.
Итогом посещения выставки должно стать дальнейшее техническое перевооружение сельхопредприятий. В первую очередь это касается уборки картофеля и овощей, заготовки кормов и доения коров.
Уборка картофеля - это тяжёлый неквалифицированный, а значит и малооплачиваемый труд. Ситуация с нехваткой привлечённой рабочей силой на уборочные работы обозначилась ещё в прошлые годы. Между тем применение одного современного картофелеуборочного комбайна позволяет высвободить от тяжёлого труда 130 человек ежедневно. В связи с чем был взят курс на техническое перевооружение самой трудоёмкой части технологического процесса выращивания картофеля и овощей - их уборки с помощью современных высокотехнологичных комбайнов и закладки в хранилище.
В 2006 году комбайнами было убрано всего 23% всех площадей, занятых картофелем в сельхопредприятиях области.
В 2007 году в хозяйствах области имелось и работало 18 картофелеуборочных и один морковоуборочный комбайн, в том числе 12 современных - из которых 6 штук было приобретено за счёт бюджета области. Площадь, убранная комбайнами, составила 53% от общей посадочной площади картофеля.
В 2008 году комбайнами убрано уже 67% площадей, занятых картофелем. Из комбайнов добавился только один агрегат, приобретённый хозяйством на собственные средства.
За счёт собственных средств, кредитных ресурсов банков, средств лизинга и за счёт субсидий из бюджета области сельскохозяйственные товаропроизводители (в том числе крестьянско-фермерские хозяйства) в 2008 году приобрели: 19 тракторов и специальной техники, 11 автомобилей, 10 единиц кормозаготовительной техники, 7 единиц почвообрабатывающих орудий, 2 машины для внесения удобрений, 18 машин для посадки, уборки и послеуборочной обработки овощей и картофеля, 19 единиц животноводческого и птицеводческого оборудования. Всего на сумму 125 млн. рублей.
Ещё года два назад об этом можно было только мечтать. Однако имеющейся в хозяйствах уборочной техники всё ещё недостаточно для проведения кампании в оптимальные сроки и без привлечения населения и учащихся к трудоёмким работам в неблагоприятных условиях.
Средств, выделяемых на техническое перевооружение их областного бюджета еще недостаточно, так как техника, находящаяся в эксплуатации в хозяйствах, в основном выработала свой моторесурс и не соответствует современным требованиям и технологиям ведения сельскохозяйственного производства в отраслях растениеводства и животноводства.
Необходимо продолжать начавшееся техническое перевооружение хозяйств, в том числе и с привлечением средств сельскохозяйственных товаропроизводителей, с субсидированием части затрат на приобретаемую технику.
В дальнейшем, учитывая информацию, полученную на выставке, следует продолжить техническую модернизацию сельскохозяйственного производства с приобретением комбайнов для уборки моркови и капусты с внедрением новых технологий выращивания данных культур, удовлетворяющих требованиям механизированной уборки. Также требуется приобрести для сокращения сроков заготовки и улучшения качества заготовляемых кормов несколько единиц современных высокопроизводительных самоходных кормоуборочных комбайнов типа "Ягуар", для хозяйств, имеющих большое поголовье скота, и продолжить внедрение новых ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве с приобретением современных машин и оборудования в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства до 2012 года, сообщает пресс-служба управления сельского хозяйства Сахалинской области .

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009