Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Международное жюри оценит мастерство сахалинских поваров

В областном центре стартовал II-ой Сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса. Он проводится при поддержке губернатора Александра Хорошавина. В торжественной церемонии открытия чемпионата принял участие первый вице-губернатор Константин Строганов.
Со сцены МЦДС "Сахинцентр" он обратился с приветственным словом к участникам чемпионата кулинарного искусства и сервиса.
"Второй чемпионат по кулинарному искусству проводится в преддверии Нового года, когда есть уже время и возможность для подведения итогов. Подобное мероприятие для Сахалина очень важно. Конкурс даст возможность нашей "золотой элите" кулинарного искусства показать свои возможности, посмотреть на достижения коллег со стороны, а также познакомиться и обменяться бесценным опытом", - отметил Константин Строганов.
Программа чемпионата рассчитана на два дня. В этом году кулинарные состязания проводятся по 4 направлениям: конкурс поваров "Мастер суши-2008", "Мастер корейской кухни-2008", конкурс сервиса "Лучшее обслуживание - 2008" и конкурс бариста (отборочный этап Российского чемпионата бариста). В программе профессиональных состязаний мастер-классы шеф-поваров из Японии, республики Корея и Китая.
Поддерживают восточный колорит чемпионата выступления ансамбля японских барабанщиков и коллектива школы "Этнос".
Изюминкой чемпионата станет мастер-класс по карвингу. Впервые сахалинцам будет продемонстрированы техники тайского и японского карвинга, а также приемы украшения блюд восточной кухни. С секретами приготовления ароматного кофе по экзотическим рецептам познакомят баристы международного класса из Москвы. В частности, они покажут, как правильно обжаривать зерна кофе на кимаме. А ценители чая смогут продегустировать элитные сорта этого напитка в специальном бутике.
 В рамках чемпионата развернута выставка технологического оборудования и товаров народного потребления.
В составе судейской бригад сахалинского чемпионата - мэтры кулинарного искусства из Японии, Кореи и Москвы.
Главная награда чемпионата - приз губернатора. Это денежный сертификат на сумму 50 тысяч рублей для дальнейшего повышения квалификации островных специалистов, сообщили в пресс-службе областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009