Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Модернизация Шахтерского порта обсуждалась на заседании Морского совета при губернаторе

Сегодня в областной администрации состоялось заседание Совета по морской деятельности при губернаторе Сахалинской области. Были рассмотрены три основных вопроса: реконструкция морского порта Шахтерск, меры по подъему и утилизации затонувших судов в акваториях портов области, обеспечение пропускного режима в морских портах области.
Особое внимание участники заседание уделили рассмотрению темы реконструкции Шахтерского порта. Как было отмечено, модернизация гидротехнического сооружения, имеющего важное значение для экспорта угля и отправки его в другие российские регионы, начата в 2006 году. За 3 года освоено свыше 250 миллионов рублей.
На объекте выполнен комплекс работ по реконструкции Южного и Западного молов, удлинению угольного причала, дноуглублению на акватории ковша и ряд других. В настоящее время ведется корректировка проектно-сметной документации угольного причала и Западного мола (устройство внутренней причальной стенки). Уточняется и сводный сметный расчет 1-го этапа реконструкции порта Шахтерск. При этом объем бюджетного финансирования не должен превышать 510 миллионов рублей в ценах 2005 года.
Рассмотрев еще один вопрос, по проблеме затонувших судов в морских акваториях портов области, участники заседания утвердили в протоколе рекомендацию для Сахалинского отдела Дальневосточного управления Госморнадзора. Ее суть заключается в том, что ведомству предлагается совместно с заинтересованными организациями и учреждениями разработать программу действий по подъему и утилизации затонувших судов в прибрежных водах Сахалина и Курильских островов. Она должна быть представлена на рассмотрение Совета по морской деятельности уже в ходе следующего заседания.
Актуальность проблемы затонувших судов в прибрежных водах области подтверждена тем, что эти плавсредства разного типа и ведомственной принадлежности, представляют угрозу для обеспечения безопасности мореплавания и экологической обстановки, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009