Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

10 южносахалинцев приняли участие в обсуждении проекта газификации ТЭЦ-1

28 ноября в планировочном районе Луговое Южно-Сахалинска прошли общественные слушания по проекту строительства узла учета и отбора газа и газораспределительной станции для газификации ТЭЦ-1 города.
Как сообщили в "Экологической вахте Сахалина", в них приняли участие представители управления газификации и перспективного развития энергетики Сахалинской области, компании "Сахалин Энерджи", представительства ОАО "Газпром" на Сахалине и около десятка граждан. Как пояснили организаторы, эту встречу они были обязаны провести на территории ГУСП "Комсомолец", так как объекты по проекту будут располагаться на землях предприятия. Однако в дальнейшем слушания по газификации пройдут в более удобном для горожан месте.
Узел учета и отбора газа будет построен в Дальнем. В настоящее время участок под объект уже определен, земля переведена из сельскохозяйственной зоны в зону промышленного назначения.
В феврале 2009 года проектная документация по объекту должна быть представлена на государственную экспертизу, а в мае 2009 года начнутся работы по подготовке площадки и подъездной дороги для строительства. На май 2010 запланированы основные работы по строительству узла учета, который будет сдан в эксплуатацию в декабре 2010. Наблюдательный совет по проекту
"Сахалин-2" одобрил бюджет компании на осуществление указанных работ, которые будут финансироваться в счет возмещаемых энергозатрат.
В зоне ответственности ОАО "Газпром" находится проектирование и строительство газораспределительной станции и газопровода от узла учета и отбора газа до ТЭЦ-1 Южно-Сахалинска. В настоящее время идет проектирование указанных объектов. Их строительство должно завершиться также к концу 2010 года.
Перевод ТЭЦ-1 на газ и строительство 4-го энергоблока будет финансироваться из областного и федерального бюджетов с привлечением частных инвесторов. Планируется, что к 1 января 2011 года один из котлов
ТЭЦ-1 уже будет переведен на газ, а к концу года будет сдан в эксплуатацию и 4-й энергоблок. К концу 2014 года планируется полностью перевести ТЭЦ-1 на газ проекта "Сахалин-2".
Газ на ТЭЦ-1 будет поступать за счет доли продукции РФ в рамках соглашения о разделе продукции. Однако решение о направлении российской доли газа на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 находится в исключительной компетенции правительства РФ, и оно еще не принято. Тем не менее,
представитель ОАО "Газпром" Алексей Романов заверил участников слушаний, что данный вопрос должен быть решен положительно. "Иначе и не может быть", - подчеркнул он.
Представители администрации области также твердо пообещали, что повышение тарифов на тепло- и электроэнергию после перевода ТЭЦ на газ не произойдет. Но детально этот вопрос еще не просчитывался.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009