Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Время дискуссий

Ничего не поделаешь, экономический кризис - основная "тема дня", поэтому опять о нем - не вдаваясь в глубины и не делая особых выводов.
Итак, существование кризиса признано, началось обсуждение его в органах власти. Как известно, Д. Медведев дал задание региональным властям разработать собственные антикризисные программы: "Смешно создавать схему в Москве, а потом разворачивать в регионы. Это должны быть ваши собственные наработки".
В понедельник на заседании администрации области обсуждалась ситуация на потребительском рынке. Кризис начал проявлять себя в том, что ряд материковских поставщиков (а например, по продовольствию область обеспечивает себя менее чем на 30 процентов) отказались от системы товарных кредитов и перешли на 100-процентную предоплату. Наши оптовики кинулись в банки за кредитами на пополнение оборотных средств, но получили от ворот поворот - у банков свои трудности, из-за чего и процентные ставки они увеличивают, и условия предоставления кредитов ужесточают. И данная ситуация грозит дестабилизировать наш потребительский рынок. Поэтому прозвучали предложения о создании специального залогового фонда, под который оптовики смогут брать кредиты на пополнение оборотных средств, причем на льготных условиях - часть процентной ставки им будет возмещена бюджетом.
На следующий день губернатор области провел совещание с главами муниципальных образований и сообщил, что определены приоритетные отрасли, которые получат определенную поддержку "при любых обстоятельствах" - строительство, малый бизнес, сельское хозяйство. Кроме того, по словам губернатора, в бюджет закладываются резервные средства в размере 5 миллиардов рублей - так называемая "подушка безопасности" (термин, очевидно, спущен свыше, подобные "подушки безопасности" формируются уже во всех регионах страны). Аналогичные резервы, по мнению А. Хорошавина, должны быть созданы и в муниципальных образованиях.
25 ноября в областной прокуратуре состоялось межведомственное оперативное совещании рабочей группы по противодействию преступлений в сфере экономики. Тема все та же - экономический кризис и борьба с ним. На нем и.о. руководителя областного комитета экономики С. Карпенко сообщил о возможности создания фонда поддержки региональных банков в размере 500-700 миллионов рублей, несмотря на то, что, по словам и.о. начальника Главного управления Банка России по Сахалинской области А. Вязанкина, обвал фондового рынка сахалинские региональные банки почти не заметили, так как работают в реальном секторе экономики, и у них отсутствуют вложения в ценные бумаги…
Однако недостаток ликвидности может задеть и их, и в этом банкам каким-то образом (механизм пока не вполне ясен) и должен помочь областной бюджет.
В администрации области уже создана специальная антикризисная рабочая группа, которая будет отслеживать происходящие события, анализировать влияние кризиса на различные секторы региональной экономики и готовить соответствующие предложения.
Словом, власть работает. Какие ею будут предприняты меры - сказать трудно. Но с уверенностью можно утверждать, что ни как не обойдется без экономии, пересмотра инвестиционных программ и штатных расписаний, что будет, безусловно, весьма болезненным для многих.
Правда, как считает С. Карпенко, ничего страшного пока не ожидается, ведь в области в наличие более 11 тысяч свободных вакансий, так что работа найдется всем сокращенным.
Утверждение, безусловно, спорное. Работать, лишь бы работать - это весьма глупо. Иные вакансии если что и гарантируют, так это нищету и профессиональную деквалификацию - недаром они постоянно свободны.
И тем не менее, на взгляд автора, страшного пока, действительно, ничего нет. Наоборот, кризис, даже если он даже еще более обострится, будет только полезен. А то слишком уж начали шиковать, жить не по средствам, набирать необеспеченных кредитов, планировать и прогнозировать "от балды" - и это касается не только власти и бизнес-структур, но и нас, рядовых обывателей, ругающих всех подряд, только не себя. Давно уже переосмыслить действительность и привести все наши планы к реальностям…
Правда, в этой связи вызывают недоумения действия некоторых чересчур уж рьяных охранителей. Например, центральная газета "Ведомости" уже получила письменное предостережение Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) о необходимости соблюдать закон об экстремизме. "Недовольство чиновников вызвала публикация 6 ноября в разделе комментариев статьи члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера "Новочеркасск-2009", в которой описывается сценарий дестабилизации социальной обстановки в результате увольнения людей с градообразующего предприятия города Н-ска". Кто успел ее прочесть, тот согласится, что никаким Новочеркасском там и не пахнет, никакого ввода войск и кровопролития, федеральный центр, наоборот, бросается спасать предприятие и город. Конечно, в ряде моментов публикация полемически заострена - "растерянные чиновники из мэрии разбегаются, опасаясь насилия и жгут партийные билеты "Единой России, и т.д." (вон, в Вахрушеве градообразующие предприятия стоят уже с весны, но никто партбилеты не жжет - кому они сейчас нужны), но есть в ней и вполне здравые прогнозы, которые можно обсуждать. Однако, поди ж ты - экстремизм!
Это у нас от большевиков с их беспощадной (вплоть до высшей меры) борьбой то с "левым" уклоном, то с "правым", то с "центральным", то с еще каким.
Но если и сегодня неудобных участников экономических дискуссий мы будем брать "под белы ручки" и отправлять в "места не столь отдаленные", то уж тогда точно наш кризис - навечно.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009