Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Соглашение по социально-трудовым отношениям в Сахалинской области продлено на три года

В трехстороннее соглашение между администрацией Сахалинской области, объединением организаций профсоюзов и объединением работодателей региона внесены дополнения и изменения. Соответствующий проект после рассмотрения утвердили на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое сегодня провел вице-губернатор Сергей Шередекин.
Участники заседания приняли документ, в котором срок действия трехстороннего соглашения на 2006 - 2008 годы, заключенного между сторонами социального партнерства, продлен до 31 декабря 2011 года.
Дополнения и изменения, внесенные в действующее соглашение, затронули обязательства сторон. В частности, работодателям предписано обеспечивать выполнение соглашения о минимальной заработной плате в Сахалинской области, не менее чем за три месяца и в полном объеме предоставлять органам службы занятости населения и профсоюзному органу информацию о возможных массовых увольнениях работников. Среди обязательств этой стороны - участие в договорных отношениях с учреждениями среднего и высшего профессионального образования по подготовке молодых специалистов, обеспечение прохождения ими производственной практики с последующим трудоустройством, а также другие меры.
Расширен круг договорных функций и у профсоюзных органов. К примеру, это инициативы о включении в коллективные договоры взаимных обязательств, направленных на сохранение, развитие и модернизацию производства, на повышение производительности труда; меры по созданию профсоюзных организаций у работодателей - субъектов малого и среднего предпринимательства, с целью обеспечения социальной защиты работников через коллективные договоры, и ряд других.
В рамках трехстороннего соглашения дополнительные обязательства на себя возьмет областная администрация. Введен новый раздел "Социальная защита, социальное страхование, отрасли социальной сферы". Здесь обозначены следующие пункты: областная администрация продолжает практику оздоровления работников организаций и учреждений, финансируемых за счет бюджета области и бюджетов муниципальных образований; устанавливает меры морального и материального поощрения студентов учреждений среднего, высшего профессионального образования за особые отличия в учебе и общественной деятельности; проводит работу по поэтапному снижению регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Другие дополнительные меры, утвержденные в документе, классифицированы по разделам: "Развитие рынка труда и содействие занятости населения", "Заработная плата, доходы и уровень жизни населения", "Социальное партнерство и координация действий сторон Соглашения".
Изменения и дополнения вступают в силу с 1 января 2009 года, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009