Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Специалисты "СКК" считают неутешительными итоги запуска системы теплоснабжения Южно-Сахалинска

Подходит к концу второй месяц отопительного сезона в Южно-Сахалинске. В настоящее время теплоснабжение города осуществляется в штатном режиме: тепло подведено ко всем жилым зданиям и социальным учреждениям. Однако технический персонал ОАО "Сахалинская коммунальная компания" продолжает работать в напряженном режиме, ежедневно устраняя возникающие в процессе отопления повреждения изношенных внутриквартальных теплотрасс. Сегодня, в частности, бригады задействованы в ремонтных мероприятиях на участках теплотрасс в районах Спортивного проезда, 1б; Комсомольской, 257; Ленина, 293; Горького, 20. Завершение работ планируется к концу рабочего дня, сообщает пресс-служба "СКК".
Между тем, специалисты "СКК" считают неутешительными итоги запуска и наладки системы теплоснабжения. В этом году, исходя из средств, предусмотренных тарифом "СКК", на выполнение ремонтных мероприятий было направлено порядка 108 миллионов рублей. Программа реализована с перевыполнением задания: заменено около 5 километров самых проблемных участков тепловых сетей при плане 4 километра. Однако это не привело к сокращению количества повреждений трубопроводов. Если в октябре прошлого года в тепловых сетях было ликвидировано 90 повреждений, то за аналогичный период этого года - на 33 больше. Возрос и объем работ при ликвидации порывов. К примеру, после подключения к теплу жилого дома по улице Курильской, 3 коммунальщики столкнулись с целым рядом повреждений. После ликвидации одного порыва и заполнения системы теплоносителем ремонтная бригада обнаруживала новую утечку на соседнем отрезке теплотрассы. В результате пришлось менять участок трубы длиной свыше 70 метров. Подобным образом развивались события при ремонте участков тепловых сетей в районах проспекта Мира, 4; улиц Ленина, 250; Тихоокеанской, 36; Бумажной, 31-а и многих других.
Многочисленные порывы трубопроводов не позволили "СКК" подвести тепло ко всем жилым зданиям областного центра в день официального начала отопительного сезона - 1 октября, хотя заполнение основных магистралей теплоносителем началось традиционно за две недели до этой даты. Чтобы ускорить ход ремонтно-восстановительных мероприятий, на предприятии были созданы дополнительные бригады, весь персонал работал в две смены без выходных дней. Как положительный фактор специалисты компании отметили оперативность в согласовании проведения земляных работ, активное содействие в этом оказывали сотрудники департамента городского хозяйства и отдела по делам ГО и ЧС администрации Южно-Сахалинска.
Вместе с тем, нередко в период запуска системы теплоснабжения коммунальщикам приходилось заниматься решением проблем, не входящих в круг их обязанностей. Зачастую приступить к ремонту теплотрасс мешали установленные в охранной зоне тепловых сетей гаражи, заборы и даже объекты капитального строительства, а после вскрышных работ обнаруживалось, что в нарушение правил охраны объектов поверх труб с теплоносителем несанкционированно проложены кабели связи.
Значительно прибавило работы "СКК" в пусконаладочный период принятие в аренду от ДАГУН администрации Южно-Сахалинска более 100 выносных элеваторных узлов - важных элементов системы централизованного теплоснабжения города. Ранее они числились за МУП ЖПЭТ, но фактически должным образом никем не обслуживались. Большая часть оборудования пришла в негодность и не обеспечивала теплоснабжение зависимых потребителей. На ремонт элеваторных узлов также ушло немало времени и средств "СКК".
Малорезультативным оказалось привлечение к ремонтам тепловых сетей подрядных организаций, которые в большинстве своем отказывались самостоятельно определять точные места повреждений труб, проводить вскрышные или сварочные работы в условиях постоянного поступления воды в лотки теплотрасс. В отдельных случаях "СКК" приходилось отказываться от услуг таких "помощников" и включать объекты в свой график аварийно-восстановительных работ. Все это препятствовало оперативному проведению ремонтных работ и затягивало сроки подключения домов к теплу. Конечной датой запуска системы отопления в Южно-Сахалинске стало 24 октября, когда из 1150 жилых зданий не осталось домов, к которым бы с начала отопительного периода не была подведена тепловая энергия.
С момента запуска системы теплоснабжения областного центра общее количество обнаруженных повреждений теплотрасс остается примерно одинаковым - около 30. Практически ежедневно из списка проблемных исключаются отремонтированные участки, но их место занимают вновь проявившиеся утечки. При этом предугадать точное место следующего порыва невозможно. Из 287 километров городских теплотрасс половина эксплуатируется на протяжении 29 - 55 лет, их ресурс полностью исчерпан. Еще 40% трубопроводов построены в период 1979 - 1990 гг. и только 10% из них надежны в работе, так как были сданы в эксплуатацию в последние десять лет.
"Сахалинская коммунальная компания" много раз обращалась в соответствующие департаменты и службы администрации Южно-Сахалинска, городское собрание с инвестиционными проектами по модернизации городской системы теплоснабжения и просьбами определить источники их финансирования. В результате в этом году впервые администрация города при реконструкции улицы Чехова выделила из бюджета около 20 миллионов рублей на замену 500-метрового участка Чеховского коллектора. Однако этого явно недостаточно. Гораздо весомее вклад в повышение качества городского теплоснабжения администрации Сахалинской области, благодаря усилиям которой в федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" было включено окончание строительства третьей очереди тепломагистрали Южно-Сахалинска. На реализацию проекта в общей сложности было выделено порядка 180 миллионов рублей. Сдача объекта в эксплуатацию состоится в этом году.
Город остро нуждается в целевой программе реконструкции теплосетевого комплекса. Необходимость создания соответствующего документа уже два года обсуждается на уровне исполнительной и представительной властей города. "Сахалинская коммунальная компания" надеется, что дело не ограничится одними разговорами, и для администрации Южно-Сахалинска и депутатов городского собрания проблемы надежности теплоснабжения - одной из самых важных систем жизнеобеспечения населения областного центра - выйдут, наконец, на первый план.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009