Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Да будет свет?

"Главный медик области подозревается в коррупции" - заголовок публикации Татьяны ВЫШКОВСКОЙ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду. "По данным следствия, при проведении конкурсов департаментом здравоохранения для поставки оборудования для нужд медицинских учреждений умышленно создавались условия для победы определенных компаний, вводились в заблуждение члены конкурсной комиссии. В итоге медоборудование закупалось по завышенной стоимости - сумма нанесенного области материального ущерба составляет 60 млн. рублей". В принципе, анонимные письма про деятельность начальника областного департамента здравоохранения А. Васильченкова бродили по области давно. "С приходом в департамент А. Васильченкова прекратились конкурсы и аукционы в том виде, в каком их трактует федеральный закон, утверждается в письме. Задолго до проведения конкурса уже определяются победители и поставщики, подрядные организации. Других же участников удаляют из-за орфографических ошибок в документах или же с помощью угроз". И вот, очевидно, сигналы дошли туда, куда следует. "На должность начальника областного департамента 46-летний Андрей Васильченков был назначен год назад в период обновления А. Хорошавиным своей губернаторской команды. На новую должность пришел не один, а с заместителем, юристом и начальником лицензионного отдела… По-землячески входит в ближний круг первых лиц области, а также является членом политсовета регионального отделения партии "Единая Россия"…
СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , Валентин ПЕТРОВ, "Конец света в центре Сахалина". Это о прошедшем на 7 ноября циклоне. Публикация ценна, прежде всего, рассказами очевидцев, жителей Тымовского района. Несмотря на то, что "официальные сводки пестрят словами: ликвидировано, выявлено, обеспечено, бесперебойно...", на 17 ноября - "видна работа в Тымовском и Александровск-Сахалинском. Однако в периферии, в небольших населенных пунктах, - ситуация катастрофическая. Нет света, тепла, благо, люди отапливаются дровяными печками. Воду сначала приходилось из Тымовского возить, потом старики на речку ходили, набирали... ремонт обещают закончить только после Нового года!". "Кстати, в новостях говорили, что у нас не было перебоев с хлебом. Не знаю, как остальные, но я не мог купить хлеб в течение двух дней после циклона, только потом начался нормальный подвоз. А с газовыми плитками вообще был полный переполох. Стоят люди в очереди в магазине... вдруг заходят несколько человек и говорят: прекратить продажу, это приказ из мэрии. Не знаю уж, действительно ли это были люди из мэрии, или какие-то мошенники, однако торговлю тут же свернули..." "Я учусь в Александровске-Сахалинском. Там люди выходили на улицу, разводили костры, и готовили на них. А что делать? Плитками успели запастись не все". "Знакомые в Красной Тыми живут. Там в совхозе около 200 коров... Света нет, воды нет, удои упали... Не знаю, наверное, придется резать все поголовье." "Старики в деревнях грустят. "Как вечер, так заняться совершенно не чем. У них же единственное было развлечение - телевизор".
О том же самом и Вадим ГОРБУНОВ в колонке "7 дней" ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , вторник). "К дефициту энергии добавился еще и дефицит столь необходимых замерзающим жителям денег - местное отделение Сбербанка перестало выдавать вклады. Объяснение простое - все завязано на компьютерах, которые без электроэнергии не работают. В конце концов, дизель-генератор для банка был найден. Но он отправился в район 14 ноября, спустя неделю после "конца света"! Такая вот оперативность. И это не единичный случай. И не случайно у горожан возникли вопросы - а где же наше министерство по чрезвычайным ситуациям, которое чуть что, шлет за границу самолеты с гуманитарной помощью, полевыми кухнями, психологами, помогающие справиться со стрессами? Или оно предпочитает работать исключительно на заграницу? Или на городе Александровске-Сахалинском просто поставили крест? Или ситуация в северных наших населенных пунктах была все-таки не столь уж чрезвычайной, а достаточно штатной? Но тогда стоит ли удивляться тому, что люди продолжают уезжать с островов?"
И еще об энергетике. ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , Наталья ДВОРКИНА, "Надоело ходить по граблям". И опять о свете. Точнее, о пресловутых 7 киловаттах, которые энергетики хотят брать с каждого за освещение подъездов. На фоне случившегося на севере, это мелочь, но - для кого как. Этот норматив то принимают, то снимают, и нас, судя по всему, ждет еще продолжение этой истории. Причем, в исках прокуратуры речь идет именно о количестве киловатт. В самом деле, почему именно 7 киловатт на квартирную душу, а не 5 и не 9? "Как пояснил заместитель директора ОП "Энергосбыт" Александр Климентьев, этот норматив введен постановлением правительства России как среднестатистическая величина, и в том постановлении имеется сложнейшая формула, включающая в себя десять параметров, в том числе, современное состояние ЖКХ островов в целом и жилищного фонда в частности, плюс особенности климатической зоны и т.д." Считать не стали, сделали 7 киловатт и подверглись обструкции прокуратуры.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009