Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

7,5 лет проведет в колонии строгого режима виновный в гибели человека сахалинец, 4 года скрывавшийся от следствия

Южно-Сахалинский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению 43-летнего сахалинца без определенного места жительства Игоря Бондаренко, которому инкриминировалось причинение умышленного тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть человека.
Преступление было совершено четыре года назад, в ноябре 2004 года, на территории областного центра.
Как установлено в ходе судебного разбирательства, ранее дважды судимый и отбывавший уголовное наказание в местах лишения свободы Бондаренко в дачном доме, расположенном по переулку Счастливому в Южно-Сахалинске, вместе с его хозяином, 48-летним Ш., распивали спиртные напитки. Когда спиртное закончилось, Бондаренко поднялся на второй этаж, а хозяин дачи остался на первом этаже. Вследствие состояния опьянения потерпевший мешал подсудимому спать, поэтому тот, желая "проучить его", спустился вниз и подвернувшейся под руку металлической трубой нанес ему несколько ударов по голове. Через некоторое время увидев, что Ш. мертв, Бондаренко испугался и, желая избежать наказания за содеянное, решил скрыть труп. Он вынес тело во двор дачного участка и, вырыв около теплицы яму, захоронил Ш. Прибывшей на дачу родственнице Бондаренко заявил, что тот, по всей видимости, уехал на заработки.
Лишь в начале мая 2005 года место захоронения Ш. было обнаружено.
По заключению судебно-медицинского эксперта смерть потерпевшего наступила от закрытой черепно-мозговой травмы с переломом костей черепа и ушибом головного мозга. Тогда же было возбуждено уголовное дело. Бондаренко был объявлен в федеральный розыск. В ходе розыскных мероприятий в июле 2008 года его местонахождение было установлено. При задержании он сразу же заявил явку с повинной, указав место и способ совершения преступления.
В ходе судебного заседания подсудимый признал свою вину в полном объеме и в содеянном раскаялся.
С учетом тяжести преступления, личности виновного, на протяжении четырех лет скрывавшегося от правосудия, суд определил ему наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009